合いびき肉(赤身) 120g
エリンギ 100g
A パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ1
とき卵 1/2個分
塩 小さじ1/5
ねぎのみじん切り 30g
かたくり粉 小さじ1
スナップえんどう 100g
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1
大根おろし 100g
B ポン酢しょうゆ 大さじ1.5
すり白ごま 小さじ1
エリンギはみじん切りにする。
スナップえんどうは筋をとる。
ボウルにひき肉、A、エリンギを入れ、粘りが出るまでよくねりまぜる。
2等分して丸め、交互に手にたたきつけるようにして空気を抜き、小判形にまとめて中央をくぼませる。
フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて中火で3~4分焼く。
上下を返してスナップえんどうを並べ入れ、酒を振ってふたをし、弱火にして4~5分焼く。
器に盛って大根おろしをのせ、まぜ合わせたBをかけ、好みでミニトマトを添える。
野菜と一緒に食べてダイエットハンバーグ♪
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