【レシピ】ダイエットに!エリンギハンバーグ

【レシピ】ダイエットに!エリンギハンバーグ
投稿日: 2015年6月19日 更新日: 2017年10月28日
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主婦の友社のお料理の本からベストレシピをセレクト、スタッフが自分で...
このハンバーグの特徴は「食べごたえ」。

1人分231kcalとご飯お茶碗1杯分程度のカロリーしかないのに、お肉を食べた!という満足感たっぷりなのです。

秘密はエリンギ。
写真では歯ごたえを出したくてかなり大きなみじん切りにしましたが、ハンバーグのジューシーな肉感を味わいたいならなるべく細かく刻んだほうがいいでしょう。
また、フードプロセッサーを持っているなら、牛赤身肉と豚赤身肉で粗めのひき肉を作ってみるのもカロリーダウン&食べごたえアップのためにおすすめです。

おなかがすいてダイエットできない人におすすめです♡

材料 (2人分)

  • 合いびき肉(赤身 :120g
  • エリンギ :100g
  • A パン粉 :1/4カップ
  • A 牛乳 :大さじ1
  • A とき卵 :1/2個分
  • A 塩 :小さじ1/5
  • A ねぎのみじん切り :30g
  • A 片栗粉 :小さじ1
  • A スナップエンドウ :100g
  • A 酒 :大さじ1
  • A サラダ油 :小さじ1
  • A 大根おろし :100g
  • B ポン酢しょうゆ :大さじ1.5
  • B すり白ゴマ :小さじ1

材料(2人分)

材料(2人分)

合いびき肉(赤身) 120g 
エリンギ 100g 

A パン粉 1/4カップ
  牛乳 大さじ1
  とき卵 1/2個分
  塩 小さじ1/5
  ねぎのみじん切り 30g
  かたくり粉 小さじ1 
  スナップえんどう 100g 
  酒 大さじ1 
  サラダ油 小さじ1 
  大根おろし 100g 

B ポン酢しょうゆ 大さじ1.5
  すり白ごま 小さじ1

1 下ごしらえ

1 下ごしらえ

エリンギはみじん切りにする。
スナップえんどうは筋をとる。

2 肉だねをつくる

2 肉だねをつくる

ボウルにひき肉、A、エリンギを入れ、粘りが出るまでよくねりまぜる。
2等分して丸め、交互に手にたたきつけるようにして空気を抜き、小判形にまとめて中央をくぼませる。

3 焼く

3 焼く

フライパンにサラダ油を熱し、2を並べて中火で3~4分焼く。
上下を返してスナップえんどうを並べ入れ、酒を振ってふたをし、弱火にして4~5分焼く。
器に盛って大根おろしをのせ、まぜ合わせたBをかけ、好みでミニトマトを添える。

4 できあがり

4 できあがり

野菜と一緒に食べてダイエットハンバーグ♪




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