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ハンバーグのタネ20秒、大根おろし30秒♪ 簡単&時短の和風おろしハンバーグ

ハンバーグのタネ20秒、大根おろし30秒♪ 簡単&時短の和風おろしハンバーグ
投稿日: 2016年4月10日 更新日: 2017年3月6日
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キッチン家電「récolte(レコルト)」です。 レコルトアイテムで作る時...
さっぱりとしたおいしさで人気の「和風ハンバーグ」。玉ねぎをみじん切りにして、挽き肉をこねて、大根をたっぷりおろして…と、実は手間がかかるメニューですよね。コンパクトフードプロセッサー《カプセルカッター キャトル》はブロック肉やこまぎれ肉をミンチにしながら玉ねぎのみじん切りやこねる作業も「いっぺんに」しかも「20秒」でできるので、とにかく時短!スピーディー&パワフルにこねるから、つなぎなしでジューシーなハンバーグタネが作れます。さらに大根おろしも《カプセルカッター キャトル》なら30秒!「本当は大根おろしが欲しいけど面倒だから…」という方もこれなら気軽に楽しめますよ♪

材料 (2人分)

  • [A]玉ねぎ :50g
  • [A]豚肉(こまぎれ) :100g
  • [A]牛肉(ブロック肉) :100g
  • [A]塩 :小さじ1/4
  • [A]こしょう :少々
  • 大根 :5cm(約100g)
  • しその葉 :3枚
  • ポン酢 :適量
  • 付け合わせ :お好みで
  • サラダ油 :適量

1. ハンバーグの材料を準備する

玉ねぎはくし切り、豚肉は3cm幅に、牛肉は3cm角に切る。

2. 《キャトル》に材料を入れる

《カプセルカッター キャトル》のカップに[A]の材料を[玉ねぎ→肉→塩、こしょう]の順に入れる。
◎軽い食材の上に重い材料を入れると、食材が安定して素早く撹拌できます。

3. 【20秒】挽き肉~こねるをいっぺんに!

数回パルスプッシュして玉ねぎと肉がみじん切りになったら、20秒ほど連続プッシュして挽き肉に粘りがでるまで撹拌する。

4. 真ん中をくぼませて焼く

手順(3)のタネを2等分して成形し、中央を指でくぼませる。熱したフライパンにサラダ油を薄くひいて並べ入れ、火が通るまで焼く。

5. 【30秒】なめらか大根おろし♪

5. 【30秒】なめらか大根おろし♪

大根をひとくち大にカットし、《カプセルカッター キャトル》のカップに入れ、お好みのおろし状になるまで30秒ほど連続プッシュで撹拌する。
◎みずみずしい新鮮な大根がおすすめです。水分の少ない大根など、なめらかになりにくいときは大さじ1程度の水を加えてください。

6. 盛りつけてできあがり!

ハンバーグを皿に盛り、大根おろしとしその葉(千切り)をのせる。お好みの付け合わせを添え、ポン酢をかける。




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