☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
積極的に食べてほしい青魚。
きょうは大ぶりの鰯(いわし)を使って、小骨も刻んじゃってカルシウム摂取♪ ヘルシーにお豆腐でまとめます。
ピエトロドレッシング和風醤油だけで、簡単に味付け決まり!!
片栗粉で旨味をぎゅっと閉じ込めたしっかり味だから、このままぱくぱくーっ!って食べるだけ♪
2口くらいの小さ目に作ったら、ついついお手手もお口も進んじゃう?
お弁当に入れてもいいよー♪(積極的に♪)
本日の注目食材は「いわし」一年を通してとれる場所、いわしの種類によって旬がかわります。
マイワシは回遊魚なので、その年で獲れる場所、時期がかわってきますが、通常5月~10月が旬と呼ばれているそうです。
今日使用しているのは「マイワシ」DHA EPAが豊富。
カルシウム、ビタミンE他、ビタミンB群、葉酸等に加え、吸収を応援するビタミンDも一緒に入っている優秀魚くん♪
味付けに使用してるピエトロドレッシングは、玉ねぎ、オリーブ、レッドピメントなどがたっぷり入っているから、材料が少なくても、旨さ大満足♪
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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#魚のおかず #カルシウム #フライパン #和風 #しょうゆ #ピエトロドレッシング #ドレッシング料理 #味付け簡単
材料
(6~8個分 10分)
-
いわし
:2~4尾※1
-
絹ごし豆腐
:350g
-
大葉
:2枚
-
片栗粉
:大さじ4
-
すりおろししょうが
:小さじ1
-
ドレッシング(和風しょうゆ)
:大さじ3
鰯の下ごしらえについて
※1いわしは大ぶりのものなら2尾、小ぶりのものなら4尾使用して下さい。
こぶりのものなら、手開きで。
大ぶりのものなら、包丁で3枚おろしに。
(小骨は身と一緒にたたいて細かくして食べちゃいます)
☆面倒&苦手&出来ない方も大丈夫!お魚屋さんで、3枚おろしか手開きに処理してもらったのを買ってくればOKです!
今日の写真のものも、すぐに使うので魚屋さんでさばいてもらい買ってきました。
豆腐の下ごしらえ:しっかり水切りがポイント!
耐熱ボウルにクッキングタオルを2重にして敷き、手で崩しながら豆腐を入れ、クッキングタオルを2重にして被せ、
600wの電子レンジで3分加熱したら取り出す。
☆へらなどで上からぎゅぎゅぎゅーと押しつけ水分をクッキングタオルで吸い取り、クッキングタオルを取り出り出す。
更に2重にしたクッキングタオルを上に被せ、
☆を3回繰り返し、しっかりと水分をからからにする。
※この後、ドレッシングで水分が入るので、しっかりとおから状に水分を吸い取ります。
作り方
1:いわしと大葉を包丁で細かく刻む(たたく)。
2:下ごしらえが終わった豆腐のボウルに1と他の材料を入れ良く混ぜ合わせる。
3:フライパンを熱し、6~8等分に手のひらでに円形に整えながら入れ、中火の弱で両面をきつね色にこんがりと焼く。
※ドレッシングに油分が含まれているので油はひかなくてOKですが、こびりつくフライパンなら少量の油を塗って熱して下さい。
今日のコツ
フライパンに入れたら、片面がしっかりこんがりと色づくまで触らなーい!
きっちりこんがりと焼けたらひっくり返すのが、ぼろぼろにならないコツです♪
しょうがを入れると青魚特有の臭みが爽やかに消し去れます。
大葉も入れると更に風味がよくなります。
下ごしらえで豆腐を電子レンジにかけている3分間の間に1の工程を仕込むとスムーズです♪
片栗粉で旨味を中にぎゅっと閉じ込め、もっちりとした食感に仕上げます。
完成♪
付合せにはクレソンとミニトマトで彩を。
ピエトロドレッシングの玉ねぎの甘味・旨味と爽やかな酸味に、お醤油のコクでしっかりと味をつけているので、何もつけずにこのまま美味しく食べられます。
完成した味のドレッシングを使えば、味付けの配合に迷うことがありません。
味付けに困ったら、ドレッシング!これも毎日の料理の便利調味料になるって、頭の隅に覚えておくといいですよー♪
油分がじゅわっと出てきて、ドレッシングの旨味がまじった油分で焼けるので、油もほぼ不要です♪
☆本日のドレッシング使用量=45ml
☆残り=30ml !!! あと一回かなぁ~~~?
1日目:野菜のおつまみ兼おやつのレシピはこちら
材料3つ♥香りまでたまらない♥やみつき そら豆【*超簡単 *フライパン *野菜のおつまみ】3分以内
2018年4月17日
つまむ指まで食べたくなっちゃう。 野菜のおつまみ 兼 野菜のおやつ ちょびつま
とっ!突然ですが、ふっと閃き
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本お料理で使い切ってみよう! やってみまーす。
何かと、ドレッシングって使い切る前に賞味期限迎えちゃうよねー。とか、
使い切れずに冷蔵庫に鎮座してるわー。というお声を小耳に挟みます。
ならば!
サラダだけじゃなくって、お料理の調味料として美味しく利用して、気が付いたら使い切れちゃった♪
という、余らせて捨てない達成感を味わえる、レシピを考えられたらなぁ。と。。。♪
私、お酒(スピリタス)の瓶を1瓶(ラムとかジンとかウォッカとか焼酎とか)買って持て余している人へ、まるっと1本使い切る、簡単おうちカクテル というのをブログで発信していた事があるのですが、ドレッシングでも挑戦してみます!
1日目は「野菜のおつまみ 兼 おやつ」 旬の野菜「そら豆」を美味しくしちゃいます。
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月17日
2日目:豚肉×野菜のおかずレシピはこちら
溢れる肉汁♥失敗なし♥しいたけ肉詰【*超簡単 *トースター *お弁当】3分
2018年4月18日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
2日目は「野菜もちゃんと食べる、お肉のおかず 兼 お弁当」
少材料でめちゃくちゃうまうま!息子と夫のお墨付き 秘伝のレシピです♪
手仕事3分 後は15分程度
さくっと混ぜて・詰めたらトースターの中でほっとけ焼きするだけ!
お肉にドレッシングでしっかり下味つけたら、食べる時にソース不要!♪
今日の旬のお野菜は「パセリ」通年売っているけれど、春のこの時期が美味しいんですよ~っ。
ハイスピードに美味しいおかず。 お弁当にもどうぞー♪♪♪
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月18日
3日目:豚肉×チーズ×野菜のおかずレシピはこち
材料3つ♥巻いてトースターだけ♥ズッキーニとチーズのとろ~り豚肉巻き【*超簡単 *お弁当】3分
2018年4月19日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
手仕事3分 材料3つ 調味料1つ あとはトースターで15分ほっとけーっ♪
3日目は、ズッキーニとチーズがとろ~り♪ 薄切り豚肉は柔らかぁ~♪
和風しょうゆの味付けと、チーズ&お肉で、お野菜だってぱくぱくっと食べちゃう!
野菜嫌いを克服させたい、野菜もちゃーんと食べよっ♪のおかずです。
今日のお野菜は、南の方から早くもやってきた「ズッキーニ」一般の旬にはまだ早いけれど、先取りレシピでご紹介。
加熱されたズッキーニはとろっと柔らかくなって、これもまた美味しいんですよーっ♪
和風しょうゆドレッシングと、チーズの相性もなかなか食欲そそる味になりました。
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月19日
4日目:魚のおやつ兼おつまみのレシピはこちら
さくふわ♥揚げない♥魚のおやつ♥わかさぎ揚げ【*超簡単 *フライパン】5分~10分
2018年4月20日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
4日目は「魚のおやつ 兼 魚のおつまみ」
わかさぎは子どものおやつにもパパのおつまみにももってこい♪
EPAやDHAを多く含んでいて、うろこはほとんどないし、くせもない。
骨が柔らかく丸ごと食べれちゃうから、カルシウム補給にも嬉しいお魚です♪
おしょうゆのと玉ねぎの旨味をまとわせ、青のり片栗粉をぱぱっとはたいたら
少量の油で、さっと揚げ焼きにするだけ。
外さっくさく 中ふわっふわ 出来立ての熱々は、手が止まらなくなりますよーっ。
冬から春にかけて、鮮魚屋さんで見つけるとよく作っています。
お魚メニューで、もうないの?って言ってもらえると嬉しいですよね~っ♪
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月20日
5日目:鉄分&カルシウム旬食材×主食のレシピはこちら
炊かない♥混ぜ込みご飯♥えびとひじきのおむすび【*超簡単 *旬食材 *冷めても美味しい】5分以内
2018年4月23日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
5日目は、和風しょうゆドレッシングで、ほんのり爽やか酸味と、冷めてもしっとり美味しい効果・ピンクと黒のコントラストがキュート。
旬の食材「桜えび」と「ひじき」を使って、鉄分やカルシウム、食物繊維を美味しく摂りながら、
美味しく春のご飯を楽しみましょう。
#おむすび #おにぎり
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月23日
6日目:鶏むね肉で豪快なランチハンバーガーのレシピはこちら
しっとり鶏むね肉♥火を使わない♥チキンバーガー【*節約 *トースター】10分
2018年4月24日
☆自主企画☆ドレッシングまるっと1本、お料理で美味しく・簡単・使い切ってみよう!レシピです♪
6日目は、金魚お得意の「トースターでほっとけ焼き」で、手間をかけずにパパッと!
どこかのハンバーガー屋さんのような、ボリューミーで食欲そそる照り焼きチキンバーガーだって
いとも簡単に作ってしまおうという魂胆です♪
お財布にばんざーい!な鶏むね肉だって、ドレッシングを揉み込みパパッと焼けば、じゅわっとジューシー♪
とろ~り卵も、マグカップ&電子レンジで1分なんちゃってポーチドエッグの作り方で、ちょっ早♪
本日の旬食材は「新たまねぎ」焼くとさらに甘味が増してとろっと美味しかったですよーっ♪
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★ピエトロドレッシング DE挑戦中!★
味:和風しょうゆ
内容量:280ml
特徴:コレステロールゼロ
塩分量:大さじ1杯=0.8g
国産玉ねぎがたっぷり
九州の甘口特注しょうゆを数種類ブレンド
ブラックオリーブとレッドピメント入り
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2018年4月24日
ドレッシング=万能調味料デビューに♪
ピエトロ商品豪華詰め合わせセットのプレゼントを発見!!!→→→
https://kurashinista.jp/column/detail/3987
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