お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

さつまいもとカンロ飴で大学芋風のおやつ

さつまいもとカンロ飴で大学芋風のおやつ
投稿日: 2025年11月4日 更新日: 2025年11月3日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
古希を過ぎましたが仕事、ボランティア、趣味を続けています。 投稿す...
さつまいもとカンロ飴を炊飯器で炊くとおいしい大学芋風のおやつができるよ!
そう知人が教えてくれました。
カンロ飴食堂のHPを参考に作りました。
分量は少し変えています。
カンロ飴に使用されている醤油と砂糖がさつまいもを絶妙の味わいにしてくれます。
油であげないのでカロリーは大学芋より低いです。
甘味の少ないさつまいもを美味しく食べる調理法にもなります。

以下のネットで紹介されていたので作ってみました。
カンロ飴食堂
https://sweeten.kanro.jp/kanroameshokudo/detail/id=1709

材料 (5人分)

  • さつまいも :400g
  • :50㏄
  • カンロ飴 :10個
  • 黒ゴマ :少量

材料

材料

サツマイモは皮つきのままで汚い部分やひげ根は取り除く。
一口大に切って水に5分ほどつけた後ザルにあげる。
カンロ飴と水を準備する。

炊飯器に入れる

炊飯器に入れる

サツマイモ、カンロ飴、水を炊飯器に入れて白米用の炊飯で炊く。

カンロ飴をからめる

カンロ飴をからめる

できあがったらすぐに飴をからめる。

黒ゴマ

黒ゴマ

黒ゴマをふってできあがり。

コツ・ポイント

炊きあがったらすぐにさつまいもにカンロ飴をからませます。
時間がたつと飴が固まります。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集