お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

もう茹でない。私は断然、焼きブロッコリー派

  • ブログで紹介
おおもりメシ子
おおもりメシ子さん
おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛するフードライ...もっと見る
もう茹でない。私は断然、焼きブロッコリー派

焼きブロッコリーがあんまりおいしくて、慌てて写真に撮りました。

焼き目が香ばしくて、シャキッとした歯ごたえがあったり、ホクッとお芋みたいなところもあったりして茹でブロッコリーとはまったく違う味わいでびっくり!

お塩を振っただけなのに旨みがあって、お酒に合うんです。野菜で呑める!すっきり系の純米酒があったら言うことなしです。

ブロッコリーって、茹でるより、断然「焼き」がおすすめです。

材料

  • ブロッコリー:適量
  • オリーブオイル:適量
  • :適量

小房をさらに半分に裂く

茹でるときは小房に分けますが、焼くときは小房をさらに半分に裂いて、焼きやすくするのがコツ。

切るよりも裂くほうが良い理由

切るよりも裂くほうが良い理由

小房の茎の先に切れ目を入れて裂きます。こうして裂くと花蕾がポロポロになりにくいのでおすすめです。

じっくり両面を焼き付ける

火をつける前のフライパンにブロッコリーを並べたら、上からオリーブオイルをひと回しぐらいして中火にかけます。

ジジッと焼ける音がしたら弱火にして、焼き目が付いたら返して両面をじっくり焼きます。全体に美味しそうな焼き色が付くように何度がひっくり返しながら焼くとなおgoodです♪

味付けは岩塩をガリガリと

味付けは岩塩をガリガリと

お皿に盛って、岩塩をミルでガリガリと振ったら完成!(普通の塩でもOKです)

ぜひ試してみてくださいね。

コツ・ポイント

蓋をして蒸し焼きにする場合は火の通りすぎにご注意を。ちょっと歯ごたえを残すと、とってもおいしく仕上がりますよ♪

暮らしニスタのモニターで使用させていただきました。 タオルや下着、パジャマや部屋着などは標準サイクルで乾燥機で乾かしますが、外へ着て行く服は”おしゃれ着”サイクルで部屋干しをします。 ”おしゃれ着”サイクルは脱水が短く、乾くのに時...
[PR] Ranko
さっそく見る
おおもりメシ子
おおもりメシ子さん
おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛するフードライターです。“おいしい生活”をマイペースで楽しんでおります。ルルルん♪
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

azuazuさん

103363

工作やものづくりが好きな、男女2児のママデス(☆...

2

智兎瀬さん

77040

こんにちは ちとせと申します(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤) ...

3

金魚百貨店さん

73692

ミニチュア人形とか色々作ってます~ ツイッ...

4

🌠mahiro🌠さん

72242

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

5

舞maiさん

59286

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

1

🌠mahiro🌠さん

672883

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

2

舞maiさん

335327

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

とめ.(伊藤智子)さん

259167

「家事を減らしてちょっとでも自由時間を増やしたい...

4

*ココ*さん

196022

今年は草とりを頑張ってみる。でも日焼けが怖い。。...

5

りんりんまるさん

190136

見ていただきありがとうございます。 暮...

花ぴーさん

7047687

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

michiカエルさん

3892603

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

香村薫さん

4898530

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

よんぴよままさん

5338207

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

🌠mahiro🌠さん

8047323

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

ツナ缶&サバ缶で♪簡単おいしいレシピコンテスト
「ジブリの食卓 アーヤと魔女」レシピ 作ってみた♡投稿キャンペーン
アイデアを試してみませんか?
2019/03/13/8293f831f84995904b5493dae9fe28b6.jpg
もう茹でない。私は断然、焼きブロッコリー派
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

もう茹でない。私は断然、焼きブロッコリー派
2019年03月13日

焼きブロッコリーがあんまりおいしくて、慌てて写真に撮りました。 焼き目が香ばしくて、シャキッとした歯ご...
おおもりメシ子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

もう茹でない。私は断然、焼きブロッコリー派
2019年03月13日

焼きブロッコリーがあんまりおいしくて、慌てて写真に撮りました。 焼き目が香ばしくて、シャキッとした歯ご...
おおもりメシ子さん