お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

もう茹でない。私は断然、焼きブロッコリー派

  • ブログで紹介
おおもりメシ子
おおもりメシ子さん
おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛するフードライ...もっと見る
もう茹でない。私は断然、焼きブロッコリー派

焼きブロッコリーがあんまりおいしくて、慌てて写真に撮りました。

焼き目が香ばしくて、シャキッとした歯ごたえがあったり、ホクッとお芋みたいなところもあったりして茹でブロッコリーとはまったく違う味わいでびっくり!

お塩を振っただけなのに旨みがあって、お酒に合うんです。野菜で呑める!すっきり系の純米酒があったら言うことなしです。

ブロッコリーって、茹でるより、断然「焼き」がおすすめです。

材料

  • ブロッコリー:適量
  • オリーブオイル:適量
  • :適量

小房をさらに半分に裂く

茹でるときは小房に分けますが、焼くときは小房をさらに半分に裂いて、焼きやすくするのがコツ。

切るよりも裂くほうが良い理由

切るよりも裂くほうが良い理由

小房の茎の先に切れ目を入れて裂きます。こうして裂くと花蕾がポロポロになりにくいのでおすすめです。

じっくり両面を焼き付ける

火をつける前のフライパンにブロッコリーを並べたら、上からオリーブオイルをひと回しぐらいして中火にかけます。

ジジッと焼ける音がしたら弱火にして、焼き目が付いたら返して両面をじっくり焼きます。全体に美味しそうな焼き色が付くように何度がひっくり返しながら焼くとなおgoodです♪

味付けは岩塩をガリガリと

味付けは岩塩をガリガリと

お皿に盛って、岩塩をミルでガリガリと振ったら完成!(普通の塩でもOKです)

ぜひ試してみてくださいね。

コツ・ポイント

蓋をして蒸し焼きにする場合は火の通りすぎにご注意を。ちょっと歯ごたえを残すと、とってもおいしく仕上がりますよ♪

おすすめ

2019年10月1日から、ついに消費税が10%に引き上げられます。家計への打撃を心配する人も多いのではないでしょうか? そこで、増税に不安を感じている5人の主婦が、ファイナンシャル・プランナーの風呂内亜矢先生に増税の疑問点を根掘り...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
おおもりメシ子
おおもりメシ子さん
おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛するフードライターです。パートナーくんと食卓を囲み、“おいしい生活”をマイペースで楽しんでおります。ルルルん♪
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

花ぴーさん

102418

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

Kumiko.a_aさん

83142

ライフオーガナイザー1級/ピアノ講師。元片づけら...

3

中山由未子さん

43286

☆仕事:小学校の理科支援員 ☆趣味:インテリア...

4

青山金魚さん

42609

即決!選ばレシピ「暮らしニスタ第1号」として主婦...

5

香村薫さん

40120

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

1

花ぴーさん

221571

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

みゆままさん

151617

☆いつもありがとうございます☆ 念願の子猫...

3

マロン214さん

149075

築30年の一戸建てをナチュラルかつ男前にリノベー...

4

市川ゆみさん

147150

時短家事コーディネーター®Expert・整理収納...

5

香村薫さん

130214

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ひこまるさん

6007848

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5066065

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

5990382

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5032509

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

リボンのリメイクアイデアコンテスト
簡単すぎ!小さな時短おかずレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/03/13/8293f831f84995904b5493dae9fe28b6.jpg
もう茹でない。私は断然、焼きブロッコリー派
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

もう茹でない。私は断然、焼きブロッコリー派
2019年03月13日

焼きブロッコリーがあんまりおいしくて、慌てて写真に撮りました。 焼き目が香ばしくて、シャキッとした歯ご...
おおもりメシ子さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

もう茹でない。私は断然、焼きブロッコリー派
2019年03月13日

焼きブロッコリーがあんまりおいしくて、慌てて写真に撮りました。 焼き目が香ばしくて、シャキッとした歯ご...
おおもりメシ子さん