茹でるときは小房に分けますが、焼くときは小房をさらに半分に裂いて、焼きやすくするのがコツ。
小房の茎の先に切れ目を入れて裂きます。こうして裂くと花蕾がポロポロになりにくいのでおすすめです。
火をつける前のフライパンにブロッコリーを並べたら、上からオリーブオイルをひと回しぐらいして中火にかけます。
ジジッと焼ける音がしたら弱火にして、焼き目が付いたら返して両面をじっくり焼きます。全体に美味しそうな焼き色が付くように何度がひっくり返しながら焼くとなおgoodです♪
お皿に盛って、岩塩をミルでガリガリと振ったら完成!(普通の塩でもOKです)
ぜひ試してみてくださいね。
蓋をして蒸し焼きにする場合は火の通りすぎにご注意を。ちょっと歯ごたえを残すと、とってもおいしく仕上がりますよ♪
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