美肌効果にオススメ‼ふわふわジューシーに☆塩だれレモンハンバーグ

美肌効果にオススメ‼ふわふわジューシーに☆塩だれレモンハンバーグ
投稿日: 2019年10月3日 更新日: 2020年5月21日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日はふわふわハンバーグのご紹介!

ケチャップソースではなく、塩だれレモンソースであっさりですよ!

☆檸檬(レモン)の栄養と効能☆
抗ストレス作用のあるビタミンCが豊富なので、免疫力をアップして風邪などを予防してくれ、代謝を整えてくれ体内脂質を抑制する効果があります。

他にもビタミンCには、肌組織を形成するコラーゲンをつくるのに役立ち、メラニン色素の生成を防いでくれるので、乾燥や肌荒れを改善して美肌効果やアンチエイジングに♡

ビタミンCは熱に弱いので、加熱料理の際は食べる前にいれるようにしてください。

クエン酸が腎機能を活発にするので、余分な水分や毒素・老廃物を体外へ排出し、むくみの改善・予防やデトックス効果があります。

皮に含まれるクエン酸は疲労回復効果があり、ポリフェノールも含まれているので、新陳代謝を高めてくれ脂肪の吸収も抑えてくれるので、 ダイエット効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • 豚ミンチ :250g
  • :ひとつまみ
  • 玉ねぎ :1/2個(約100g
  • しょうが :1片
  • :1個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 塩・胡椒 :各少々
  • :適量
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/4
  • ☆片栗粉 :小さじ1
  • レモン :適量

①豚肉は冷蔵庫に入れて冷たいままで!

①豚肉は冷蔵庫に入れて冷たいままで!

玉ねぎはみじん切りに切り、しょうがはすりおろす。

➁しっかりとこねるとジューシーに!

➁しっかりとこねるとジューシーに!

豚肉に塩を入れ、粘りが出るまでしっかりとこねる。

③マヨネーズを入れて、よりジューシーに!

③マヨネーズを入れて、よりジューシーに!

玉ねぎとしょうが・卵・マヨネーズ・塩・胡椒をいれよく混ぜ合わせたら、7〜8等分にしてまとめる。

④蒸し焼きにしすぎないように!

④蒸し焼きにしすぎないように!

フライパンに③を入れて焼き目をつけたらひっくり返し、水を入れてフタをして蒸し焼きにする。《中火〜弱火》

⑤☆はよく混ぜ合わせてから!

⑤☆はよく混ぜ合わせてから!

☆を混ぜ合わせ、④にからませ、レモンをかければ完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*豚肉はしっかりと粘りが出るまでこねることで、ジューシーに仕上がります。

*レモンと豚肉を一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。


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