シソたっぷり~簡単★ライオンハンバーグ

シソたっぷり~簡単★ライオンハンバーグ
投稿日: 2016年6月15日 更新日: 2017年3月6日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
さけるタイプのチーズを使って
簡単に楽しくデコしたライオンハンバーグです♪
シソたっぷり~香りのいい和風バーグ♪
可愛いデコで、子供が喜んでモリモリ食べてくれます♪

材料 (4人分)

  • 合びき肉 :400g
  • シソ :20g
  • :1個
  • パン粉 :1/2カップ
  • 牛乳 :1/4カップ
  • :小さじ1/4
  • コショウ :少々
  • ■デコレーション
  • チーズ(さけるタイプのもの) :4本
  • ★ご飯 :お茶碗4杯分
  • ★しょう油 :大さじ1
  • のり :少々

シソは細かく切り、パン粉は牛乳に浸しておきます。

パン粉と牛乳を混ぜ合わせたものと、卵、合挽き肉、塩こしょうをよく混ぜ合わせます。

シソを混ぜ合わせて4等分にします。
フライパンに油を敷いて、肉を並べたら中火でふたをして5分焼きます。

ひっくり返してフタをして5分焼き、竹串を指して透明な肉汁が出てきたらOK。

さけるチーズを薄く2枚輪切りにします。残りの1/3をしっぽ用に片側だけさき、残りは細かくさきます。

ご飯と醤油を混ぜ合わせ、ほんのり色をつけたら丸く形を整えます。

ハンバーグ、ご飯を盛り付けチーズを乗せたら、型抜きした海苔で顔をデコして完成♪

コツ・ポイント

シソ以外を先に混ぜ合わせてから、しそを合わせると混ぜやすいです。
ソースはお好みですが、ポン酢やしょう油など和風ソースがおすすめです♪


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