半分にしたナスを1㎝ほどに切り、真ん中に切れ目を入れる。むずかしければ、最初から薄切りにしてしまってもいいです。
私はなるべく汚しものを増やしたくない^_^;ので、ミンチの入っていた容器に全ていれてスプーンでこねます。
しょうがひとかけ、人参5センチ分ぐらい、大葉5枚を全てみじん切りにしてミンチに投入。お豆腐、片栗粉を大さじ1〜2杯、塩コショウ、すこーしの水と油、ゴマは手びねりてざっくりいれます。
その後、スプーンでコネコネして種の出来上がりです。
先ほど用意したナスにこの種をはさんで、まずは両面焼き色をつけます。
そして、ハンバーグを焼くときのようにナスがひたるぐらいにお水をいれ、蓋をして蒸し焼きします。
手前のころんとしたミンチボールは、明日のお弁当用に一口ぶんナスにはさまず、一緒に焼いてます^_^;
ほぼ水分がとんできたら、味付け。今日は照り焼きにするので砂糖大さじ1、醤油大さじ2ぐらいをフライパンにいれてこれを絡めながら仕上げに九条ネギをのっけてできあがりです。
他に、ほうれん草の胡麻和え、冷奴と盛り付けてみたら、なんだか茶色とみどり…あとはトマトをプラスでした。
蒸し焼きの加減で水分が少なければ少し水分を足してもいいですし
味付けもお好み量にかえてみてくださいね。
お豆腐を入れることでふんわりしますが、沢山作って生のまま冷凍保存されるなら入れないほうが日持ちすると思われます。
大根おろしとポン酢でもおいしいのですが、子供には少し甘い味付けのほうが喜ぶので照り焼きダレにしました。
今夜は1人分、100円もかからずおばんざい定食ができました(*^o^*)
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