お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単!賀茂なすと万能鶏胸肉のミンチ種で和風ハンバーグ

簡単!賀茂なすと万能鶏胸肉のミンチ種で和風ハンバーグ
投稿日: 2016年5月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,622
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは 随分投稿していないのに 閲覧ありがとうございます! ...
そろそろ夏のお野菜に変わってくる時期、大きな賀茂なすをいただきました♪♪♪ありがたくいただくことにして、味噌田楽もおいしいけれど今夜は鶏の胸肉のミンチと合わせて、ボリュームおばんざいを作りました。
このハンバーグ種は、つくねとして焼いたりお鍋に入れたり揚げてたべてもおいしくと、いろいろな料理に使えるのでよく作ります♪

材料 (4人分)

  • 賀茂ナス :半分
  • 鶏の胸肉ミンチ :200グラム
  • お野菜適量 :しょうが、人参、大葉
  • 豆腐 :4ぶんの1ぐらい
  • いりゴマ
  • 塩コショウ、油、片栗粉
  • 砂糖、醤油など

賀茂ナスを切る

賀茂ナスを切る

半分にしたナスを1㎝ほどに切り、真ん中に切れ目を入れる。むずかしければ、最初から薄切りにしてしまってもいいです。

ミンチに野菜などを合わせる

ミンチに野菜などを合わせる

私はなるべく汚しものを増やしたくない^_^;ので、ミンチの入っていた容器に全ていれてスプーンでこねます。
しょうがひとかけ、人参5センチ分ぐらい、大葉5枚を全てみじん切りにしてミンチに投入。お豆腐、片栗粉を大さじ1〜2杯、塩コショウ、すこーしの水と油、ゴマは手びねりてざっくりいれます。
その後、スプーンでコネコネして種の出来上がりです。

焼く

焼く

先ほど用意したナスにこの種をはさんで、まずは両面焼き色をつけます。
そして、ハンバーグを焼くときのようにナスがひたるぐらいにお水をいれ、蓋をして蒸し焼きします。
手前のころんとしたミンチボールは、明日のお弁当用に一口ぶんナスにはさまず、一緒に焼いてます^_^;

仕上げ

仕上げ

ほぼ水分がとんできたら、味付け。今日は照り焼きにするので砂糖大さじ1、醤油大さじ2ぐらいをフライパンにいれてこれを絡めながら仕上げに九条ネギをのっけてできあがりです。
他に、ほうれん草の胡麻和え、冷奴と盛り付けてみたら、なんだか茶色とみどり…あとはトマトをプラスでした。

コツ・ポイント

蒸し焼きの加減で水分が少なければ少し水分を足してもいいですし
味付けもお好み量にかえてみてくださいね。
お豆腐を入れることでふんわりしますが、沢山作って生のまま冷凍保存されるなら入れないほうが日持ちすると思われます。
大根おろしとポン酢でもおいしいのですが、子供には少し甘い味付けのほうが喜ぶので照り焼きダレにしました。
今夜は1人分、100円もかからずおばんざい定食ができました(*^o^*)



SNSでシェア
詳しく見る

2016年5月31日 16:02
ekoriさん こんにちは!Emiriです^^ この度は、ステキをありがとうございます♡ 茄子のおばんざい、これからの季節に、美味しそうですね☆ また、美味しいおばんざい、楽しみにしております♪
2016年06月01日 06:49:32
Emiriさんこんにちは! コメントありがとうございます♪ いつもエレガントで素敵だなぁ♡と拝見させていただいています!! おばんざい、子供たちは洋食のほうが喜びますが^_^;また頑張ります〜(≧∇≦) Emiriさんのオシャレなアイデア、また参考にさせてくださいね。 コメント本当にありがとうございました!
コメントをもっと見る