簡単かさ増し~豆腐入りの味噌ハンバーグ

簡単かさ増し~豆腐入りの味噌ハンバーグ
投稿日: 2016年6月13日 更新日: 2017年3月6日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
豆腐でボリュームアップ~とっても簡単に作れるハンバーグです。
しっかり味噌味でごまが香ばしく、ご飯にぴったりなおかずです♪

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :300g
  • 木綿豆腐 :300g
  • パン粉 :1/2カップ
  • 味噌 :大さじ4
  • 砂糖 :大さじ1
  • 炒りごま(黒)  :大さじ1
  • 炒りごま(白) :大さじ1
  • :大さじ1

豆腐はキッチンペーパーにくるんで電子レンジ600wで1分加熱し、軽く水きりをします。

豆腐、豚ひき肉、みそ、砂糖、パン粉をよく混ぜ合わせます。

白ごまと黒ごまを混ぜ合わせ、4等分にして形を整えた肉だねの片面にたっぷりつけます。

フライパンに油を入れ、ごまの付いた面を下にしてハンバーグを入れて2分くらい焼きます。

ひっくり返してふたをして、中火で6~7分焼いたら完成♪

コツ・ポイント

肉だねを混ぜ合わせるときは、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
味付けがしっかりしているので、そのまま美味しく食べれます。



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