♡揚げない♡世界一簡単な大学芋♡【#簡単レシピ#おやつ#さつまいも】

♡揚げない♡世界一簡単な大学芋♡【#簡単レシピ#おやつ#さつまいも】
投稿日: 2020年11月24日 更新日: 2020年11月27日
閲覧数: 38,596
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...
こんにちは(*^^*)

今日はさつまいもの定番おやつ!
大学芋のご紹介です♡
今回は更にブラッシュアップし
一番簡単に仕上げました(*´艸`)

揚げないのはもちろんのこと
たれも直接からめるだけ!
普通の炒め物を作る感覚で
あっという間にできますよ♡
普段のおやつに是非お試し下さいね♩

材料 (2〜3人分)

  • さつまいも :1本(250g)
  • サラダ油 :大1.5
  • ●砂糖・みりん :各大1.5
  • ●醤油 :大1/2
  • 黒ごま :適量

1.さつまいもは皮ごと3cm大に切り、水に3分晒して水気を切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、600Wのレンジで3分半加熱する。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱して1を焼く。表面に薄っすら焼き色が付いたら(カリッとしたら)余分な油を拭き取り、●を加えて煮からめる。

3.仕上げにごまを振る。





《ポイント》
♦︎さつまいもは柔らか過ぎないくらいにレンチンしておきます♩
♦︎焼き色が付き始めると早いので、手早くたれをからめて下さい♩





ブログ、インスタでは
毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)

【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/

【Instagram】
http://instagram.com/mizuki_31cafe



SNSでシェア
詳しく見る