![韓国のママ友に教わった丸鶏で我が家の参鶏湯!](http://img.kurashinista.jp/get/2019/01/08/2505a7747612fdd853c464827b48ff22.jpg?size=700?v=1)
丸鶏は中を水洗いして キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取り
にんにくは皮をむき ショウガは薄切り もち米は水に漬けておく
おしりのほうからニンニクを詰め水気をきったもち米 ショウガを詰めて
楊枝などでとじる
★首の部分の穴は大きめのニンニクでふさぐ
鍋に丸鶏を入れ ひたひたの水を加え 強火にかけ アクを取りながら煮ていく
アクが出てこなくなったら 丸鶏にアルミホイルなどをかぶせ弱火で2時間~コトコトと煮る
★水分がなくなってきたら水を足し 常に丸鶏がひたひた状態で煮ていきます
薬味や塩などを用意して それぞれお好みの味で食べる
鶏肉は余ったら 骨をきれいにはずして サラダにしたり 卵焼きに入れたり
応用可能です。
鶏を煮るのは水のみで 味付けをしないので失敗することがなく
鶏肉のおいしさを味わうことができます。
各自が食卓で塩などを加え 味付けしながらいただきます。
コラーゲンたっぷりのスープのおいしさは格別です。
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