鶏むね肉はお安いけれど、もも肉に比べどうしても硬いイメージがありますね。
我が家は毎度書いていますが、むね肉レシピは『水の下漬け』で柔らかくなるので、
必ずそれをして調理をします。
そして~子供も大人も大好きな『から揚げ』!
いつも作っている『むね肉のから揚げ』をさらに~柔らかくするのに、
何度か試作して、ここ1週間ほどほぼ、毎日食べていましたw
(子供が試験中でお昼はいつも揚げたてを出していましたw)
それで、さらに柔らかくジューシーになる作り方が出来ました!
水の下漬け30分+調味液の下漬け30分の合計1時間で
むね肉が柔らかジューシーなもも肉みたいになるんです♪
近くのスーパーで国産100g38円なんで、
我が家にはありがたいメインになります(*//∇//*)
材料
(2~3人分)
-
鶏むね肉
:350g
-
下漬け材料
:下記にて
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★醤油
:大さじ1.5
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★酒・サラダ油
:各大さじ1
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★生姜・ニンニク
:各大さじ1/2
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片栗粉
:大さじ7~
下漬け
その下漬けですが、味をつける前にしておきます。
味付けと一緒に下漬けをして試したけれど、
やはり単体で下漬けする方が、柔らかかったです!
基本同じです。
一口サイズにカットしたむね肉350gに
水大さじ2+砂糖小さじ1/3、塩小さじ1/4
しっかりポリ袋に入れ空気を出来るだけ抜き、
冷蔵庫で30分~1時間。
今回は30分だけ下漬けします。
うちはいつも倍量作るのですが、
1つの袋では無く、倍量の時は2つ用意して作ります。
①↑で書いた『水の下漬け』をした鶏むね肉のポリ袋の中に★を入れ
手で揉みこみ冷蔵庫で30分味をしみこませます。
②片栗粉を適量でいいのですが、
だいたい大さじ7~しっかり付け180度油で揚げます。
下漬けの水のまま、調味液を入れるので
それをふまえて味付けをしています。
なので、下漬けの液を捨てずに使いますよ^^
生姜は皮つきのまま私はすって使います。
香りが違いますね^^
衣をしっかり付けることでクリスピー風にカリカリになります。
小麦粉より断然片栗粉の方がカリカリに揚がります^^
衣はバリバリ食感で、中は柔らかです~♪
もちろん、何でもですが揚げすぎは硬くなります。
揚げたてを中身~とってもジューシーで
まるでもも肉みたい柔らか!って声が出ましたw
いつも水の下漬けの効果で柔らかなのですが、
こちらは調味液にサラダ油を一緒に漬け込む事でさらに、
むね肉を柔らかくする効果になっています!
はじめ大さじ½で試し、何度かしましたが
大さじ1入れた時と比べたら柔らかさが全然違いました!
柔らかむね肉シリーズ♪
しっとり柔らか~♪ヨーグルトレモンのムネ肉ソテー
2019年7月2日
たまたま、残っていたヨーグルトに、ムネ肉を漬けて焼いてみたら~
しっとり柔らかく美味しくいただけました(*^v^♡♥)
タンドリーチキンは、ヨーグルトに漬けこんで焼くので、
ヨーグルトとチキンは相性がいいのではと思い、
カレー粉など入れずにシンプルにヨーグルト漬けにしました。
ヨーグルトはたっぷり使い、漬けソースごと焼きたいので、
焼く前に片栗粉を入れます。
そうしたら全体にヨーグルトソースがまとわりつき~
無駄なく使えました(*^v^♡♥)
食べるときにレモンを搾ると、とても合いました。
また焼いた片栗粉が、鶏皮のようなプリプリで~
子供も大好きな1品です((^┰^))ゞ
2019年7月2日
10分漬け込みで柔らか?むね肉のジューシーマヨから揚げ
2019年5月4日
先日、ムネ肉の漬け込み10分で、
柔らかマヨチキンソテーを作りましたが、
同じものを今度は揚げると、
柔らかジューシーなむね肉のから揚げになります٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
お安いムネ肉様様な毎日で、いろいろお味を変えて楽しんでいます^^
2019年5月4日
忙しい時にパパっと作れる♪10分漬け込みで柔らか!鶏むね肉のマヨ・マスタードソテー
2019年4月14日
むね肉は家計に嬉しいお安い食材ですね♪
今回はマヨネーズと粒マスタードで漬け込み,
10分で柔らかくいただけます!
マヨネーズ効果でむね肉が柔らか╰(✿´⌣`✿)╯
うちの近くのむね肉は国産で100g38円。
もう毎日食べるほど、むね肉様様です(笑)
いろいろな味付けで食べています♪
10分で、むね肉も柔らかくなるので、
忙しい時にぱぱっと作れて便利です!
(時間があるときは1時間漬け込むと味がさらにしみこみます^^)
2019年4月14日
まるでイカフライ!柔らかムネ肉のスティックフライ(自家製サクサク衣♪)
2017年11月25日
柔らかムネ肉シリーズ♪
今回はスティックフライ。
初めイカで作ろうと思っていたんです。
でも、いよいよ我が家のお財布事情も大ピンチ?
ここはお安いムネ肉で作ってみよう。
そうそう、いつもムネ肉の塩鳥天をするとイカみたいね。
と家族と話すことがあったのを思い出しました^^
やはりいつもの1時間下漬けで、柔らかいほんとイカフライみたいです。
衣は、今回は天ぷら粉を使わず(卵不使用の軽いものにしたいので)
ブログ初期に自分で配合を考えて作っていた衣を
久々作ったらサクサクでした╰(*´︶`*)╯
衣には今回イタリアンパセリをいれています。
最近の我が家のお弁当のおかずも~ムネ肉ばかり。アレンジでいろいろ詰めていますw
2017年11月25日
柔らかムネ肉シリーズ♪サクサクジュシーな『カレー衣のとり天』レシピ
2017年11月9日
柔らかムネ肉シリーズ♪
前にムネ肉の柔らかカツを作りましたが、
今回は同じ下漬けで作る、さらに簡単に作れるカレー衣のとり天です。
我が家でもしかして1番作るお夕飯メインかな(pq*'v'*)♪
とにもかくにもお安いムネ肉。(うちの方では100g38円国産)
毎日ムネ肉しか食べれない程です(笑)
ムネ肉のバサつき感や硬いのを解消さえすれば、美味しく食べれますものね(〃ω〃)
いつもと同じく、塩・砂糖・水で1時間下漬けするだけです。
前までシンプルな塩揚げにしていたのですが、最近カレー風味もいいなとればかり(〃^_^〃)
2017年11月9日
コツは1時間寝かすだけ!やわらかムネ肉でサクサク衣の『チキンカツ』
2017年11月5日
今回はお安いムネ肉を柔らかく食べれるシンプルなチキンカツです。
モモ肉で作ることが多いけど、お安いムネ肉で作ってみようと、
クックパッドでリーフレットになったムネ肉の下漬けで多くの方から柔らかいとお声を頂いたので
自分のレシピを参考にしました!
このレシピだけで27万人超えの方が観覧してくださって今現在で542人の方がつくレポ書いて下さっています( *´艸`)
漬け込みは塩・砂糖・水だけ。砂糖は保水効果があるので使うとほんと柔らかくなります^^
2017年11月5日
柔らかムネ肉レシピ★枝豆とチーズ衣のサクサク揚げ
2017年7月19日
柔らかムネ肉を使った揚げものですが~
衣に枝豆とチーズを入れました♪
枝豆とチーズの入るパンがあるから
衣にもいいかも?と思いました^^
ムネ肉はお安く家計に助かる♪
しっとり柔らかく頂きたいので、私のいつもの定番の下漬けをするだけで
柔らかくなります(pq*'v'*)♪
で衣はサクサクザクザク~枝豆とチーズの衣の食感も楽しいの^^
2017年7月19日
しっとり柔らか~鶏ムネ肉で甘辛チキンスティック(全国スーパーマーケット販促物掲載レシピ)
2017年5月12日
こちら4月にクックパッドの全国スーパーマーケット販促物(リーフレット)に掲載して頂いたレシピになります!
硬くなりがちな鶏ムネ肉をしっとり柔らかに仕上げ、甘辛味にしました♪
食感が似ているササミでも良いのですが、お値段が全然違いますよね。
ここはお安いムネ肉で行きましょう~^^
お醤油とお砂糖のカラメルで絡めて(笑)ゴマと香り七味をかけて頂きます。
お酒のアテにもお弁当のおかずにも便利!
ムネ肉が今まで硬いと思っていた方も、柔らかく驚いたとの声もたくさん頂いた
ムネ肉絶品レシピです♪(ただいま、33万アクセス・つくれぽ~650人越え)
2017年5月12日
コツ・ポイント
お安いむね肉のから揚げを山盛り食べても、
我が家の家計には優しいです(笑)
※私的には卵液で漬け込むと、衣も少し柔らかくなる気がして
私は卵には漬け込まないです。衣はバリバリで食べたいw
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