丼ぶりが旨い!【つくね丼ぶり】プチ情報6つ付き

丼ぶりが旨い!【つくね丼ぶり】プチ情報6つ付き
投稿日: 2023年9月25日 更新日: 2023年10月31日
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 🤔🤨🤬😬🧐🤫
☆マークがプチ情報です

材料 (2〜3人分)

  • 鶏むね ひき肉 :300グラム
  • □大葉 :20枚
  • □長ネギ(白い部分) :1本
  • □生姜 :ひとかけ
  • □本だし :小さじ1
  • □塩、コショウ :少々
  • □麺つゆ、みりん、酒 :各小さじ2
  • □片栗粉 :大さじ2
  • ◯さとう、醤油、酒、みりん :各大さじ1
  • 刻みのり、油、たまご
  • 絞り袋
  • マヨネーズ :適量

ひき肉に

ひき肉に

マヨネーズを適量 大さじ1くらいかな

マヨネーズを適量 大さじ1くらいかな

混ぜて練ったら、ラップして一時冷蔵庫

混ぜて練ったら、ラップして一時冷蔵庫

その間に野菜をみじん切り 

その間に野菜をみじん切り 

いつもはレンコンを入れてるけど、今回は買い忘れた…シャキシャキ感がいいので、是非入れてみてね

生姜はひとかけとしていますが、だいたい大さじ1くらいの量がオススメ

ざく切りにして、ブンブンチョパーに入れたら

ざく切りにして、ブンブンチョパーに入れたら

25ブンブンでみじんになります

25ブンブンでみじんになります

チョパーがない方は、包丁でね

ひき肉に□を入れて

ひき肉に□を入れて

塩、コショウはこんな感じでひとふり

塩、コショウはこんな感じでひとふり

ねっとりするまで混ぜて

ねっとりするまで混ぜて

絞り袋に入れて(竹串に刺せる硬さではない為)

絞り袋に入れて(竹串に刺せる硬さではない為)

以前1枚で破れた事があったので2枚にしてるけど、多分1枚で大丈夫かと!

☆バッグクロージャーで止めて冷蔵庫

☆バッグクロージャーで止めて冷蔵庫

☆キンキンに氷で冷やして、氷を出して【急速】で炊飯するとめっちゃ美味しいよ!

☆キンキンに氷で冷やして、氷を出して【急速】で炊飯するとめっちゃ美味しいよ!

見てよこのツヤツヤ……伝わるか〜っ!

見てよこのツヤツヤ……伝わるか〜っ!

氷でって事は知ってても、急速を知らない人が多いみたい

焼く前に、タレを準備 ◯を器に入れてレンチン30秒

焼く前に、タレを準備 ◯を器に入れてレンチン30秒

砂糖が溶ければOK

クロスが汚れるので、☆緩衝材を敷く

クロスが汚れるので、☆緩衝材を敷く

緩衝材はほぼ、コレに使用

絞り袋の先は広めにカット

絞り袋の先は広めにカット

油を敷いて

油を敷いて

タネを出す

タネを出す

尖ったタネを整える たこ焼きじゃないのでまん丸は意識してません

尖ったタネを整える たこ焼きじゃないのでまん丸は意識してません

温度は低めでじっくり

温度は低めでじっくり

場所を変えて20分くらい焼いたかな

☆スケッパーで擦ると綺麗に全部絞れるよ

☆スケッパーで擦ると綺麗に全部絞れるよ

適当に絞ったから…最後がこんな小さく…恥ずっ

適当に絞ったから…最後がこんな小さく…恥ずっ

300グラムで24個分焼けるよ

300グラムで24個分焼けるよ

用意しておいたタレを

用意しておいたタレを

タレを塗る タレは余す事なく全部ね

タレを塗る タレは余す事なく全部ね

大葉の香りとタレの香りが、たまらん

大葉の香りとタレの香りが、たまらん

大葉は毎回、枚数を増やしてるけど多ければ多いほどいいかも

タレがまんべんなく絡んだら完成…ではなく

タレがまんべんなく絡んだら完成…ではなく

ご飯に刻みのり、つくね、卵黄を乗せて完成〜

ご飯に刻みのり、つくね、卵黄を乗せて完成〜

卵は焼く前に、常温に戻しておくよ

卵黄を絡めて、いただきま〜す

卵黄を絡めて、いただきま〜す

☆アイスの棒が便利(たまたま洗っておいた棒があったので使ってみたら…あらッ便利)

☆アイスの棒が便利(たまたま洗っておいた棒があったので使ってみたら…あらッ便利)

つくねがクルクル動かなくてイイヨ

お弁当にもイイネ

お弁当にもイイネ

おつまみにも

おつまみにも

お好みで七味

☆今回卵白は使わなかったけど、冷凍保存出来るよ

☆今回卵白は使わなかったけど、冷凍保存出来るよ

普通のビニール袋に入れてから

フリーザーバッグに入れて冷凍庫

フリーザーバッグに入れて冷凍庫

使う時に、冷蔵庫

注意:ヒーターが中央しかないので、内側と外側をちょこちょこ入れ替えて焼いてます

注意:ヒーターが中央しかないので、内側と外側をちょこちょこ入れ替えて焼いてます

どの道使う予定がないので、翌日メレンゲクッキー作った(作り方は後日、投稿予定)

どの道使う予定がないので、翌日メレンゲクッキー作った(作り方は後日、投稿予定)

ビニールを2重にしたのは、卵白だけの為に保存袋を無駄にしたくなかったから

材料

材料

メインではないので、ざっくり

メインではないので、ざっくり

美味しく頂きました サクサクで最高〜!

美味しく頂きました サクサクで最高〜!

コツ・ポイント

タレだくが良い方は、タレを材料各大さじ2で作ってね!

色々な注釈→そんな事わかってるわ~って言う方、ごめんなさい


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