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ヘルシー☆高野豆腐で和風ロコモコ丼のレシピ

ヘルシー☆高野豆腐で和風ロコモコ丼のレシピ
投稿日: 2016年6月2日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 8,734
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
高野豆腐でロコモコ丼(^^)うれしい糖質オフ♪野菜たっぷりでごはん少な目でも大満足!

材料 (4人分)

  • ハンバーグ
  • 合いびき肉 :200g
  • 高野豆腐 :2個
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2個
  • にんじん(みじん切り) :1/2本
  • :1個
  • パン粉 :1/2カップ
  • 牛乳 :60g
  • 塩コショウ :少々
  • 照り焼きソース
  • :80cc
  • しょうゆ :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 盛り付け用
  • ごはん :少な目4杯分
  • 目玉焼き :4個
  • レタス :お好みの量
  • トマト :1個
  • アボカド :1個
  • マヨネーズ :適量

下ごしらえ

盛り付け用の野菜は一口大に切る。目玉焼きを焼いておく。
ハンバーグ用の玉ねぎとにんじんをみじん切りにしておく。
高野豆腐をぬるま湯で戻し,軽く水を切ってすりおろしておく。円をえがくようにすると簡単。フードプロセッサだと一発で完成!

和風照り焼きソースを作る

ロコモコソースを作る。耐熱皿に材料を入れて30秒~加熱して混ぜる。

ハンバーグを作る

パン粉に牛乳をひたす。全ての材料をボウルに入れて混ぜ,粘りがでるよう練る。それを4等分にして丸め,中央を少しくぼませてフライパンで焼く。フタをして蒸し焼きにする。

盛り付けて完成

器に盛り付け,ハンバーグに照り焼きソースをかけて,お好みでマヨネーズをかける。

コツ・ポイント

合いびき肉を100gに減らして,高野豆腐を3個にしてもできます!ヘルシー♪



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