豚ミンチ・・・・・100g
しめじ・・・・・・40g(1/6〜1/4株)
ごぼう・・・・・・30g(1/3本)
蓮根・・・・・・・100g
たまねぎ・・・・・130g(1/2個)
塩麹・・・・・・・小さじ1
だし醤油・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・小さじ1(たまねぎ炒め用)
酒・・・・・・・・大さじ1(仕上げ蒸焼き用)
※野菜のグラム数は目安として今回計った際の数値です。いつもはだいたいで( )内の量。
❶ビニール袋に豚ミンチと塩麹を入れて少し粘り気が出るまで揉み揉み。冷蔵庫へ入れて、その間に野菜の準備!
❷たまねぎをみじん切りにしたら、ほんのり飴色になって半量くらいになるまでごま油で炒めて(写真参照)、粗熱を取っておく。焦げない程度に!
❸ごぼうをささがきにして水にさらしておく。
❹しめじをみじん切りにしたら、❸のごぼうもみじん切りに。
❺❶の豚ミンチにたまねぎ、ごぼう、しめじを入れて全体が混ざるように揉み揉み。
❻❺に蓮根をすりおろして加え、だし醤油も入れて揉み揉み。
❼お好みの大きさに成形してフライパンで焼いたら完成!今回の材料で100g 3つ、80g 1つ出来ました。
ご家庭のコンロによって変わってくるので調整して下さいね。
【蓋をして弱火〜中火2分でこんがり焦げ目がついたら、裏返して中火1分 裏側もこんがり焼く、酒を加えてすぐ蓋をして水分がなくなるまで蒸焼き】
焦げ付くようであれば油使って下さい。
うちはガスコンロ、テフロンフライパン使用です。
つなぎが入っていないので柔らかいです。
大きくしすぎないこと、触りすぎないこと。
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