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コラム

バジル料理レシピ26選!食欲そそる香りがたまらない♪

  • クリップ
バジル料理レシピ26選!食欲そそる香りがたまらない♪

様々な効能を持つ栄養価の高い「バジル」はアンチエイジングにもオススメの女性にうれしいハーブです。常備して日常的に食べたいジェノベーゼソースや美味しさ止まらないバジルがアクセントのアイデアレシピをご紹介します。

生バジルを使ったおすすめのソースレシピ

お料理の決め味になるバジルソースを作って豊かな風味を楽しみませんか。栄養価の高いバジル入りソースを作り置きしておくと、利用の幅も広く重宝しますよ。

材料4つで簡単!本格バジルソースの作り方

材料4つで簡単!本格バジルソースの作り方

バジルの葉の部分だけを使って作る本格バジルソースです。バジル以外の材料をミキサーに入れて混ぜ、洗って用意したバジルの葉も加えて滑らかになるまで混ぜます。保存容器に入れたらオリーブオイルで表面を覆って空気を遮断しきれいなグリーンをキープしましょう。パスタソースやピザに加えて色鮮やかなバジルソースをお楽しみください。

簡単❗材料4つで本格バジルソースの作り方&バジルメニューレシピ

2015.08.26

夏休み、静岡のおばーちゃんちの近くの農協で売っていたビニールいっぱいの摘みたてバジルがなんと100円❗これはジェノベーゼを作らねば♥帰ってきて、久しぶりに新鮮バジルで手作りバジルソースを作ってみました。続きを見る

胡桃を使ってコストダウンした自家製ジェノベーゼ

胡桃を使ってコストダウンした自家製ジェノベーゼ

【材料】(小瓶2〜3個分)
・バジルの葉:100g
・オリーブオイル:200〜250g
・くるみ:100g
・にんにく:2〜3片
・塩:5g

松の実を大量に使うバジルソースはコストが気になる・・・そんなときは胡桃を使ってコストダウンしちゃいましょう!材料をブレンダーなどで撹拌し、きれいに洗ったバジルも入れてもう一度撹拌します。煮沸消毒した瓶などの保存容器に入れ、変色を防ぐためオリーブオイルを1〜2cm被せて完成です。冷蔵庫で1ヶ月ほど、冷凍すれば長期保存もできますよ。使い道の多いジェノベーゼソースの作り置きはいろいろなレシピで大活躍です!

胡桃を使ってローコスト♪我が家の自家製ジェノベーゼ

2016.11.11

去年から家庭菜園でバジルを植え始めました。収穫したバジルは傷むのも早いのでジェノベーゼソースにして保存して使っています♡続きを見る

ソースにしてもそのままでも♪フレッシュトマトとバジルのオイル漬

ソースにしてもそのままでも♪フレッシュトマトとバジルのオイル漬

【材料】
・トマト:2個
・バジル:7~8枚
・オリーブオイル:適量
・ハーブソルト:適量

とっても簡単に作れてあると便利なトマトとバジルのオイル漬けです。湯むきしてカットしたトマトに塩をして水分を抜いておきます。細かくカットしたバジル、トマト、ハーブソルト、オリーブオイルを煮沸消毒した瓶に入れて2〜3日冷蔵庫で寝かせれば完成。そのままトーストに塗っても、白身魚にかけても美味しくいただけますよ。酢を加えてドレッシングにすれば、レタスやきゅうり、キャベツなどの定番サラダにも使えそう♪

ソースにしても♪そのままでも♪色々使えるフレッシュトマトとバジルのオイル漬

2016.03.16

昔バイトしていたBARのシェフ直伝!鶏肉や白身魚のグリルのソースにぴったり!そのままトーストにのせて食べてもgood!色々使えるトマトのオイル漬は切って漬けるだけで簡単です( ´艸`)続きを見る

*ジェノベーゼの特集はこちらも

ジェノベーゼを手軽に!ソースの作り方と活用レシピ17選

2016.12.14

バジルペーストに松の実、オリーブオイル、チーズなどを加えて作るジェノベーゼソースは、その風味や味の良さから多くの人々に愛されています。パスタのほかにもジェノベーゼソースはいろんな料理に使うことができるんですよ。おすすめのレ...続きを見る

バジルの香りで爽やかサラダレシピ

バジルを使った爽やかで旨みたっぷりのサラダを作ってみませんか。食べ応えのある美味しいおすすめサラダレシピをご紹介します。

糖質カット!ズッキーニをパスタ状にした見た目楽しいべジヌードル

糖質カット!ズッキーニをパスタ状にした見た目楽しいべジヌードル

【材料】(1人分)
・ズッキーニ:1/2~1本
・バジルペースト:約20g
・カシューナッツ:約15g
・塩:少々

低カロリーなダイエット中におすすめのレシピです。へたを取ったズッキーニをスライサーで縦長に薄切りし、包丁でヌードル状にカットします。塩を振って水分を絞りバジルペーストとカシューナッツで和えればできあがりです。おしゃれに盛りつけてヘルシーなランチをお楽しみください。

糖質カット!美容効果ズッキーニをパスタ状に☆見た目楽しいべジヌードル♡

2016.06.05

むくみ、美肌効果あるズッキーニ&ダイエットの味方カシューナッツ&バジルペーストを使ったダイエット最強レシピです☆夏野菜のズッキーニは、低カロリー、ビタミンミネラル豊富に含まれた優秀食材♪火を通すと、とっても美味しいけれど、...続きを見る

バジル風味のブロッコリーサラダ

バジル風味のブロッコリーサラダ

【材料】(2人分)
・バジル:1束
・レモンの果汁:大さじ2
・パルメザンチーズ:1つまみ
・ブロッコリー:1個
・オリーブオイル:大さじ4

お魚やチキンの付け合わせ、玄米にかけても美味しいバジル風味のブロッコリーサラダです。レモン果汁とバジル、オリーブオイルをフードプロセッサーで撹拌し、パルメザンチーズも加えて混ぜます。塩とレモン果汁で味付けし、細かくしたブロッコリーも加えて混ぜればできあがりです。チーズの代わりにカシューナッツなどのナッツ類を使っても美味しく作れますよ。

【レシピ】バジル風味のブロッコリーサラダ

2016.04.29

今回紹介するレシピは、色味も緑で見た目からとってもヘルシーなサラダの紹介です!今回メインになる「ブロッコリー」は栄養の宝庫と言われているんです。というのも!特に「ビタミンC」の含有量は、あのレモンよりも多いのです!しかし!...続きを見る

エッグスラット風☆ジャーdeポテトサラダ

エッグスラット風☆ジャーdeポテトサラダ

【材料】
・ポテトサラダ:適量
・茹で野菜:適量
・ジェノベーゼ:適量
・卵:1個

バジル風味のエッグスラット風サラダです。耐熱容器にじゃがいもを入れて電子レンジで加熱し、ポテトサラダを作ります。ジャーにポテトサラダ、茹でた型抜き人参とオクラ、ポテトサラダ、ジェノベーゼソース、ポーチドエッグの順に入れ茹で野菜を飾れば完成。トロ〜リ卵と一緒にお召し上がりください。

エッグスラット風・ジャーDEポテトサラダ

2015.07.08

もう、若者には(笑)定番になった、エッグスラット。いつでもどこでも食べたいなと、お気軽エッグスラット風サラダを作りました。作り方は、簡単。自分流ポテトサラダを作ります。私の場合・・ ①耐熱容器にジャガイモを入れ、レンジ(根...続きを見る

おつまみやおもてなしにも♪トマトdeハンバーガー風ピンチョス

おつまみやおもてなしにも♪トマトdeハンバーガー風ピンチョス

【材料】
・ミディトマト:6個
・ズッキーニ:スライス12枚
・バジル:6枚
・チーズ:6枚
・ブラックペッパー:適量

ハンバーガーみたいでキュート。下準備した材料を、トマト、ズッキーニ、チーズ、バジル、トマト、バジル、チーズ、ズッキーニ、トマトの順に重ねてピックで留めればできあがり。スライスチーズを使う場合は2、3枚重ねて厚みを出してくださいね。スライスしたズッキーニから水分が出てくるので、サンドする直前までキッチンペーパーに挟んでおきましょう。お酒にぴったりのピンチョスはいかがですか。

レシピ【5分で簡単&おつまみやおもてなしにも♪トマトDEハンバーガー風ピンチョス】

2015.07.24

トマトをハンバーガーのバンズに見立て、スライスしたズッキーニとバジルとチーズを挟んだだけ。 5分もあれば出来ちゃう手軽さなのに、彩も綺麗だから見栄えもしちゃう♪おもてなしやおつまみにピッタリです。 また、ズッキーニとトマト...続きを見る

バジルを使ったおすすめパンレシピ

栄養価の高いバジル入りのパンを作って普段の朝食やおやつにいかがですか。体に良い素材を選んで内側からキレイを作りましょう。

ボウルひとつで出来る☆バジル入りポンデケージョ

ボウルひとつで出来る☆バジル入りポンデケージョ

【材料】
・白玉粉:150g
・塩:小さじ1/4
・水:125~130ml
・粉チーズ:30g
・卵黄:1個
・サラダ油:小さじ2
・バジル:小さじ1

とっても簡単バジルのもちもちポンデケージョです。白玉と塩を水を加えながら混ぜ、粉チーズ、卵黄、サラダ油も加えて混ぜます。バジルを混ぜて手で捏ね、16等分してオーブンで焼けば完成です。お好みでベーコンを入れても美味しいですよ。手軽に作れる朝ごはんや夜食、おやつにも嬉しいレシピです。

ボウルひとつで出来る☆バジル入りポンデケージョ

2016.05.10

モチモチのポンデケージョ焼きました。ボウルひとつでかんたんにできます。バジル以外にも、青のりやごま、細かく刻んだベーコンなどを入れてもおいしくできます。続きを見る

バジルとレモンのショートブレッド

バジルとレモンのショートブレッド

【材料】
・マーガリン:3/4カップ
・中力粉:1カップ
・コーンスターチ:1/2カップ
・粉砂糖:1/2カップ
・バジル:1/4カップ
・レモン果汁:大さじ1
・レモンの皮:大さじ1
・塩:ひとつまみ


バジルとレモン風味の栄養たっぷり体に優しいおやつです。よく練ったマーガリンに中力粉を加えて混ぜ、コーンスターチと砂糖も合わせて刻んだバジルも入れ、その都度しっかりと混ぜます。レモン果汁とレモンの皮、塩を加えて混ぜ、ラップで細長くまとめて冷やしカットしてオーブンで焼けば完成。キュートにラッピングして手土産にもgood♪

【レシピ】バジルとレモンのショートブレッド

2016.02.17

バジルは、粘膜や皮膚の強化を行うβ-カロテンが含まれているので、ニキビ、肌荒れ、乾燥肌など肌の疾病に効果的で、血行の改善を行ったり、美容健康に効果的だったり、眼にも良い等様々な効果を期待できるといわれています。今回はそんな...続きを見る

とろ~り卵とチーズのオイル漬けが絶品のBAGELトースト

とろ~り卵とチーズのオイル漬けが絶品のBAGELトースト

【材料】(2人分)
・ベーグル:1個
・卵:2個
・チーズのオイル漬け:大さじ2
・バジルペースト:小さじ1
・フライドオニオン:大さじ2
・塩:適量
・コショウ:適量

半分にスライスしたベーグルにたっぷりチーズオイルを塗ります。半熟の目玉焼きとオイル漬けのチーズものせ、トースターでチーズが柔らかくなるまで焼けたら完成。フライドオニオンやバジルペースト、塩などをトッピングしてお召し上がりください。いつもの朝食メニューをベーグルにのせるだけなのに、おしゃれで豪華な仕上がりになりますよ。

簡単❗とろ~り卵とチーズのオイル漬けが絶品BAGELトースト

2015.07.23

夏休みの朝ごはんは、ちょっぴり時間もあるので、いつもよりワンランクUPなトーストを。トーストにも我が家のチーズのオイル漬けが大活躍♪バターの代わりにオイル漬けのオイルで美味しさUP♥特別な材料でなくても、いつも別々にお皿に...続きを見る

バジル風味の絶品パスタレシピ

パスタにぴったりのバジルを使った風味豊かなパスタレシピです。午後からのエネルギーチャージに美味しいバジル風味のパスタはいかがですか。

本場のお味!フレッシュバジルでパスタ・ジェノベーゼ

本場のお味!フレッシュバジルでペスト・ジェノベーゼ

【材料】(2人)
・バジル:60g
・にんにく:1個
・松の実:30g
・パルミジャーノ:30g
・オリーブオイル:大さじ4
・塩:少々
・パスタ:140g
・じゃがいも:1個
・いんげん:80g

色鮮やかな本格ペスト・ジェノベーゼをランチにいかがですか。じゃがいもといんげんを入れてリングイネで和えたパスタです。ミキサーでにんにくと松の実を混ぜて、バジル、チーズ、オイルも入れてペースト状にします。パスタ、じゃがいも、いんげんの順で茹でて水を切り、バジルソースと和え茹で汁を少し加えて混ぜれば完成。器に盛り付けてバジルを飾ってお召し上がりください。

本場のお味!フレッシュバジルでペスト・ジェノヴェーゼ

2016.11.04

ジェノヴァを代表するパスタ料理ペスト・ジェノヴェーゼを ベランダで育てているバジリコを摘んで フレッシュで色鮮やかに仕上げました。本場同様にジャガイモといんげんを加えて リングィーネで和えています。 続きを見る

さんまのペペロンチーノスパゲティ

さんまのペペロンチーノ

【材料】(2人分)
・さんま:1/2尾
・グリーンオリーブ:2個
・ブラックオリーブ:2個
・にんにく:小さじ1
・赤唐がらし:1/2本
・バジル:1枚
・スパゲッティ:100g
・オリーブオイル:小さじ1
・割烹白だし:小さじ4
・水:大さじ1
・イタリアンパセリ:小さじ2
・オリーブオイル:適量

さんまを使ってアレンジした栄養たっぷりペペロチーノです。オリーブオイルで赤唐辛子とにんにくを炒め、割烹白だしと水を入れてひと煮立ちしたらさんま、オリーブ、バジルも加えて煮詰めます。固めに茹でたパスタを加えて絡め、器に盛り付けオリーブオイルをかけて完成。オリーブオイルやバジルの風味で洋風アレンジしたさんま美味しいです♡

【秋の旬レシピ】さんまのペペロンチーノ

2016.10.13

旬のさんまをちょっと洋風アレンジ。シンプルな味付けのペペロンチーノを作るのが苦手という人も、割烹白だしを入れるだけでいつもの料理がランクアップ!オリーブオイルやガーリック、ハーブの香りも食欲をかきたてます♪続きを見る

バジルとレモンで爽やか☆豚肉とバジルのレモンクリームスパゲティ

バジルとレモンで爽やか☆豚肉とバジルのレモンクリームパスタ

【材料】
・パスタ:160g
・玉ねぎ:1/2個
・豚肉:100g
・バジル:20g 
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:適量
・コショウ:適量
・ブラックペッパー:適量
・レモン:1/4個
・牛乳:20g
・生クリーム:10g

爽やかでコクもあるバジルとレモンの風味のパスタレシピです。フライパンでオリーブオイルを温め、スライスした玉ねぎを入れて炒め塩コショウで味付けします。茹でたパスタ、生クリーム、レモンを入れて軽く煮詰め、バジルを入れ混ぜブラックペッパーで味を調えて完成。バジルを飾ってレモンをふりかけてお召し上がりください。

バジルとレモンで爽やか*濃厚♪豚肉とバジルのレモンクリームパスタ☆

2016.07.28

バジルの風味が美味しい♪レモンも入って爽やかな、さっぱりだけどちょっと濃厚☆な豚肉とバジルのレモンクリームパスタのレシピをご紹介します♪ブラックペパーも効いた、とっても美味しい味わいです♪続きを見る

トマトとバジルのショートジャーパスタ

トマトとバジルのショートジャーパスタ

【材料】(1瓶分)
・ペンネ:30g
・ファルファッレ:30g
・塩:適量
・オリーブオイル:適量
・コショウ:少々
・にんにく:少々
・赤唐辛子:少々
・なす:1/2本
・赤パプリカ:1/8個
・ソーセージ:2本
・ケッパー:小さじ1
・カットトマト缶:大さじ4
・顆粒コンソメ:小さじ1/3
・茹でタコ:40g
・ジェノベーゼソース:小さじ2
・パルメザンチーズ:小さじ1
・ブロッコリー:1/4個
・ブラックオリーブ:2個

ピリ辛トマトとバジル味の2種類のショートパスタをジャーに詰めたレシピです。ペンネ、ファルファッレ、ブロッコリーをそれぞれ時間通りに茹でペンネはトマト味、ファルファッレはバジル味に調理します。ジャーにペンネを入れ、上からブロッコリー、間にブラックオリーブを入れ、ファルファッレをのせて完成。そのまま食べてもお皿に盛り付けても美味しくいただけますよ。おしゃれで豪華な2種類のパスタをお楽しみください。

トマトとバジルのショートジャーパスタ

2015.07.06

ペンネはピリ辛のトマト味。ファルファッレはバジル味です。ショートパスタは伸びにくいので、時間が経っても美味しくいただけます。続きを見る

バジルの香りで美味しさアップ♪ピザレシピ

人気のトッピングバジルを使ったピザはいかがですか。フレッシュバジルをトッピングした爽やかな香りの美味しいピザをご紹介します。

桃屋の桃レシピ☆簡単桃ピザ

桃屋の桃レシピ☆簡単桃ピザ

【材料】
・ピザクラフト:1枚
・とろけるチーズ:適量
・桃:1個
・バジル:適量

桃とバジルのシンプルで美味しいピザ。ピザクラフトにたっぷりのチーズと桃をのせてお好みでコショウを振りかけてください。オーブンで焼いてチーズが溶いてバジルをトッピングしていただきます。意外な美味しさチーズと桃とバジルの組み合わせをぜひお試しください。普段のランチやゆっくりしたい休日のブランチにも嬉しい変わりピザレシピです。

桃屋の桃レシピ 簡単桃ピザ

2015.08.19

実家は小さな桃園をしています。収穫した物を使い母に聞いたレシピを作ってみました。簡単なので子供とできます(*´ェ`*)続きを見る

アウトドアにもおすすめ♪ライスピッツア

アウトドアにもおすすめ♪ライスピッツア

【材料】
・パックごはん:1食分
・アスパラガス:1本
・スライスベーコン:1枚
・マッシュルーム:1個
・ピザ用ソース:大さじ3
・ピザ用チーズ:約30g
・オリーブオイル:小さじ1
・塩コショウ:少々
・バジルの葉、ミニトマト:適量
・マスタード、タバスコ:お好みで

パックご飯で簡単に作れるライスピッツァです。パックごはんをオリーブオイルで炒め、同じフライパンで他の具材も炒め塩コショウで味付けします。ご飯の両面にピザ用ソースを塗り具材を並べてチーズをのせ、蒸し焼きにしてチーズが溶けたら完成。バジルとミニトマトをトッピングしてお召し上がりください。マスタードやタバスコをかけても美味しいですよ。

アウトドアにもおすすめ♪「ライスピッツア」

2016.05.25

パックごはんをそのまま出して焼くだけの簡単ライズピッツァ。 家ではもちろん、アウトドアでもどうぞ。 ■ライスピッツア http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0095.html続きを見る

バジルで美味しいエスニック&イタリアンレシピ

イタリアン料理やタイ料理などで使われるおすすめのバジルレシピをご紹介します。旨みたっぷり食欲がそそられるメニューをお楽しみください。

あると便利な常備そぼろ☆エスニック風

あると便利な常備そぼろ☆エスニック風

【材料】(4人分)
・鶏もも挽肉:400g
・ピーマン:4個
・鷹の爪:少量
・にんにくチューブ:2cm
・オイスターソース:大さじ2
・醤油:大さじ2
・ドライバジル:小さじ2
・油:大さじ1/2

バジルと挽肉で作るガパオライスレシピです。フライパンでにんにく、鷹の爪、挽肉、ピーマンを炒め、調味料で味付け、バジルを混ぜればできあがりです。ご飯の上にそぼろをたっぷりかけて目玉焼きをのせてお召し上がりください。旨みたっぷりバジル入りのタイ風そぼろを作り置きしておくと便利ですよ。

あると便利◎常備そぼろ。(エスニック風×3種)

2014.10.17

お弁当に、忙しい時の丼ご飯に☆ストックで助かるそぼろ、3種です。★ガパオそぼろ{南国風【材料】(4人分)・鶏モモ挽肉…400g・ピーマン…4コ・鷹の爪…少量(輪切り)・にんにく…2cm(チューブの使用)☆オイスターソース…...続きを見る

紙コップインガパオ!レシピ

紙コップインガパオ!レシピ

【材料】(約10カップ)
・豚挽肉:200〜300g
・バジル:1パック
・赤パプリカ:1/4〜1/2個
・黄パプリカ:1/4〜1/2個
・にんにく:1片
・唐辛子:1本
<調味料>
・オイスターソース:大さじ1
・ナンプラー:大さじ1
・醤油:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・鶏ガラスープ顆粒:小さじ1
・ほんだし:小さじ1/2
<飾り>
・プチトマト:適量
・うずらの卵:適量
・バジルの葉:適量
・白米orタイ米:約2〜3カップ

食べやすくてキュートな「紙コップ イン ガパオ」です。にんにくと赤唐辛子を炒めて豚肉も入れ、色が変わったらパプリカも入れて火を通し味付けして水分を飛ばします。紙コップにご飯を1/4〜1/3くらい入れてガパオを盛り、うずらの目玉焼きをのせ、プチトマトとバジルを飾って完成。お誕生日会やパーティーに大活躍。片手で持って食べられるのでピクニックに作っても喜ばれますよ。

紙コップ イン ガパオ ! レシピ

2015.09.02

一品持ち寄りのパーティーやママ会に何作る?誰かと同じになっちゃうのは避けたいな…サプライズ感があるといいな…取り分けしやすいといいな…という方にコレ!おすすめです!紙コップ イン ガパオガパオは豚肉とバジルのピリ辛炒め、タ...続きを見る

おかわりしたくなる!イタリアン春巻きスティックマルゲリータ

おかわりしたくなる!イタリアン春巻きスティックマルゲリータ

【材料】(16本分)
・春巻きの皮:8枚
・バジル:約16枚
・生ハム:8枚
・ピザ用チーズ:各大さじ1
・トマトピューレー:1袋
・白ワイン:100ml
・ハーブ塩:少々
・砂糖:小さじ1
・タバスコ:適量
・水溶き小麦粉:水と小麦粉1:1

バジルを入れて巻いたピザ風味の春巻きレシピです。半分に切って長方形にした春巻きの皮に生ハム、バジル、チーズの順にのせ、くるくる巻いて両端を水溶き小麦粉で閉じます。春巻きを揚げ焼きにして、作ったトマトソースを添えればできあがりです。別添えソースで春巻きは水分を含んでいないので、冷凍保存ができて便利。食べたい分だけ出して美味しくいただけます。お酒にもよく合うおつまみにぴったりの春巻きです。

おかわりしたくなる!イタリアン春巻き『スティックマルゲリータ』

2015.07.28

イタリアンで食べたくなるマルゲリータ!中華の揚げ物と言えば春巻き!そんな2つをMIXさせて、オヤツにも、おつまみにもピッタリのスティック春巻きです。簡単なのに美味しい〜♪水気がないので冷凍しておけば、いつでも美味しく頂けま...続きを見る

カツオのタタキでイタリアン!バジルタルタルで新カルパッチョ

カツオのタタキでイタリアン!バジルタルタルで新カルパッチョ

【材料】
・カツオのたたき:1パック
・トマト:1個
・バジル:約1パック
・ポン酢:小さじ2
<タルタルソース材料>
・マヨネーズ:大さじ2
・米酢:小さじ1
・コンデスミルク:小さじ1
・にんにく:少量
・薄口醤油:小さじ1/2
・ピンクペッパーや糸唐辛子:お好みで

大好きなカツオのたたきをバジルの風味でカルパッチョにした新鮮なレシピです。ボン酢でマリネしたカツオをお皿に並べて、刻みトマトとバジルの風味のタルタルソースをかけて完成。ピンクペッパーなどのスパイスをピリリと効かせ、フレッシュバジルを散らしてお召し上がりください。パーティーの前菜にもなるおしゃれな1品です。

火を使わない!カツオのタタキでイタリアン!バジルタルタルで新カルパッチョ☆彡

2016.07.15

暑い日が続きますね。なるべくキッチンに立つ時間を短くしたい。なるべく火を使いたくない!夏場の主婦の願いだと思います。そこで今回も火を使わないレシピを考えました。メイン食材はカツオのタタキ。鉄分も豊富で積極的に食べたいですね...続きを見る

バジルの旨みたっぷりのチキンレシピ

バジルを使って普段の夕ご飯をワンランクアップさせましょう。バジルでしっかりと味つけしたチキンは子供たちにも人気のメニューです。

病みつき!バジマヨチキン

病みつき!バジマヨチキン

【材料】(2人分)
・鶏もも肉:1枚
・ジェノベーゼソース:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ1
・塩コショウ:適量
・小麦粉:適量

ジェノベーゼソースとマヨネーズを混ぜるだけの簡単ソースをチキンの下味に使います。マヨネーズがお肉を柔らかくしてくれるので、絶品チキンが作れますよ。ハマる美味しさのバジマヨチキンは、おかわりのリクエストが続出しそう♡彩りきれいにプチトマトやゆで卵を添えてお召し上がりください。胸肉やささみで作ればさっぱりとローカロリーに!

病みつき!バジマヨチキン

2016.11.11

我が家で人気のバジマヨをチキンの下味に使いました。マヨネーズ効果でお肉も柔らかくなります。続きを見る

栄養価の高いバジルを使ったドリンクレシピ

女性に嬉しい栄養が詰まったバジルを使って効率的に吸収できるスムージーを作ってみませんか。フルーツとブレンドした飲みやすくて美味しいレシピをご紹介します。

すいかのミラクルブレンドスムージー

すいかのミラクルブレンドスムージー

【材料】
・すいか:1/2個
・レモン:1/4個
・バジル:1/2パック

意外な組み合わせバジルとすいかの爽やかなスムージーです。すいかは皮を取って種ごと使い、レモンは皮ごと、バジルは茎ごと使います。材料を細かくカットしてミキサーで撹拌すればできあがりです。種や皮、茎など栄養がたっぷり詰まった部分を使うのでとってもヘルシー。体が喜ぶ栄養価の高いドリンクをお楽しみください。

すいかのミラクルブレンドスムージー

2014.07.31

すいかとバジルの組み合わせは、一瞬びっくりしますが、それぞれの香りが合わさるとクセがなくなり、あっさりしておいしい!利尿促進作用のあるすいかをおいしくとることで、むくみ知らずに。バジルとレモンの香りには精神を落ち着ける効果...続きを見る

その他のバジルを使ったアイデアレシピ

体に嬉しい効能を持つバジルを取り入れたいけれど、カロリーも気になるという方は必見です。パスタやピザの代わりに揚げで作る低カロリーで美味しいバジルメニューをご紹介します。

糖質OFF☆トースターで焼くだけのカマンベールの油揚げサンド

糖質OFF☆トースターで焼くだけのカマンベールの油揚げサンド

【材料】
・油揚げ:5枚
・バジル:1/2パック
・ベーコンスライス:約2枚
・カマンベールチーズ:5粒
・ブラックペッパー:お好みで

油揚げにベーコンやバジルを詰めてトースターで焼くだけの簡単レシピです。油抜きした油揚げを半分に切って、カマンベールチーズとベーコンバジルを詰めトースターでこんがり焼けば完成。サクサクとろーり食感でチーズとベーコンバジルがとっても美味しい油揚げサンドです。油揚げを使ってカロリー控えめなので、ダイエット中のおやつやおつまみにいかがですか。

糖質OFFで美味しいおつまみ!トースターで焼くだけ☆カマンベールの油揚げサンド!

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味付不要のサクサク、スナック感覚で食べられるおつまみは糖質が低い食材で出来ているのでダイエット中でも安心おつまみ!!油揚げのサクサク感を引き出して、詰めるだけ簡単ベーコンチーズバジルサンドにしちゃいました。お酒のおつまみに...続きを見る

グリルで簡単厚揚げで作る☆ブルーミングアツアゲ

グリルで簡単厚揚げで作る☆ブルーミングアツアゲ

【材料】(2人分)
・厚揚げ2枚入:1パック
・ベーコン:大さじ2
・玉ねぎ: 大さじ2
・ピザ用チーズ:大さじ2
・ケチャップ:大さじ2
・粉チーズ:少々
・バジル:適量

油揚げで作るブルーミングオニオンブレッド風レシピです。割り箸で両端から厚揚げを挟んで包丁で切り目を入れていきます。切り目を入れた厚揚げの間にケチャップ、スライスオニオン、チーズ、ベーコンの順に具材を詰めてグリルで焼けば完成です。仕上げにバジルを飾ってお好みでタバスコをかけてくださいね。ベーコンのかわりに薄切りにしたウィンナーでも。ボリュームたっぷりで子供の大好きな新しいメニューになりますよ。

グリルで簡単!厚揚げで作る「ブルーミングアツアゲ」

2016.03.06

今流行りの「ブルーミングオニオンブレッド」先日暮らしニスタの編集部さんが投稿されていて、これは厚揚げで作ったら面白い!っと早速作ってみました。暮らしニスタの編集部さんが投稿されていた記事はこちら↓https://kuras...続きを見る

えのき氷×とまとバジルつゆを和の麺に合わせて

【材料】(2人分)
・そうめん:2束
・えのき氷※1:2個
・バジル:6g
・トマト缶(ダイスカット):100g
・めんつゆ(ストレート):300ml
☆具材の提案(参考)
・豚肩ロース薄切り肉:200g
・えのきだけ:200g(1袋)
・にんにく・しょうが(すりおろしチューブ):各5g
・ごま油・白ワイン・しょうゆ:各10ml
・おくら:4本
・塩:適量

そうめんとめんつゆ、バジルの意外な組み合わせ。夏にぴったりのさっぱりした味わいです。麺を変えれば冷やしうどんや冷やしラーメン、冷製パスタにもアレンジできそう!トッピングの具材も自由な組み合わせを楽しんでみてくださいね。

えのき氷×とまとバジルつゆ=そうめんを和イタリアンで食べちゃう

2020.07.28

いまこそ免疫アップ!!とばかりに、せっせと作り置きしては食べています♪えのき氷。夏日到来で、そうめん大活躍でも、いつもすぐ飽きちゃうのよね~~~。じゃあ!つゆをアレンジしちゃいましょー。#とまと #バジル #夏レシピ #そ...続きを見る

サラダチキンやボイルエビもワンランクアップ!万能バジマヨソース

市販のバジルソースとマヨネーズを混ぜ合わせるだけ。茹で卵やポテト、ブロッコリーなどの温野菜にかけたり、お肉の下味つけにも大活躍してくれます。魚のフライやサラダチキン、ボイルエビなどに添えればワンランク上の一品になり、使用方法は無限大★

我が家で熱烈大人気!万能バジマヨソース

2016.11.11

これ、本当に万能なんです。肉や魚、野菜にパンやご飯まで!大人も子供も大好きな味で我が家では大人気です。続きを見る

栄養満点で風味豊かなバジルを普段のご飯やおつまみに取り入れてみませんか。メインの料理からお料理の香りづけや飾りにも使えるバジルを活用してお料理の幅を広げましょう。

まとめ╱暮らしニスタ編集部

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