【レシピ】バジルとレモンのショートブレッド

【レシピ】バジルとレモンのショートブレッド
投稿日: 2016年2月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 741
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
バジルは、粘膜や皮膚の強化を行うβ-カロテンが含まれているので、ニキビ、肌荒れ、乾燥肌など肌の疾病に効果的で、血行の改善を行ったり、美容健康に効果的だったり、眼にも良い等様々な効果を期待できるといわれています。
今回はそんな女性には特におすすめのバジルを使ったおやつに是非お勧めのレシピです。

材料

  • マーガリン :3/4カップ
  • 中力粉 :1カップ
  • コーンスターチ :1/2カップ
  • 粉砂糖 :1/2カップ
  • バジル :1/4カップ
  • レモン汁 :大さじ1
  • レモンの皮 :大さじ1
  • :ひとつまみ

レシピ

レシピ

①オーブンを150度に予熱して、クッキングシートを敷いた鉄板を用意しておきます。
②マーガリンをボールに入れてハンドミキサーでしっかりとかき混ぜて、中力粉を加えて再度しっかりとかき混ぜます。さらにコーンスターチ、砂糖も加えその都度しっかりとかき混ぜます。
③ バジルを細かく刻んで、②に加えてしっかりとかき混ぜます。
④最後にレモン汁とレモンの皮と塩を加えて、そして生地がボールにひとまとまりになるまでしっかりと大体5分程、生地がパサパサになってくるまでかき混ぜます。
⑤生地をラップにまとめて、直径5センチになるように細長くまとめます。そして、冷蔵庫で30分冷やします。
⑥30分経ったら、生地を太さ1cmほどに切ってクッキングシートをひいた鉄板の上にのせます。
⑦16分~20分程オーブンで焼いて、10分程熱を冷まして完成です。

おすすめバジルペースト

バジルペーストといえば・・・ぽこあぽこさんおすすめ!コストコのバジルペーストもチェック♪

コストコバジルペーストをつかったおすすめレシピ♡
コストコバジルペーストをつかったおすすめレシピ♡
2015年5月11日
月1程度、コストコでお買い物をしていますが、これからの季節は、こちらのバジルペーストは、味のバランスがよくて、様々な料理に気軽に利用でき、お勧めな商品です。
2015年5月11日

コツ・ポイント

生地を多く作りすぎてしまったと感じた場合は、冷蔵庫で保存して好きな時に焼いてもOK♪


暮らしのスパイスさんのおすすめ情報

SNSでシェア