
じゃがいもは皮を剥いて、乱切りにします。
かぶるくらいの水を入れ、中まで火が通るまで中火で加熱します。
油揚げは熱湯をかけ油抜きしてから、一口大に切り加えます。
いんげんは筋をとって、塩をふりかけ、板ずりしてから水で洗います。
4等分にカットし、加えます。
砂糖、醤油、みりんを加え軽く混ぜます。
落とし蓋の代わりにアルミホイルで代用し、含め煮します。
汁気が少なくなってきたら、火を止めそのまま冷めるまで放置します。
じゃがいもといんげんの煮物に、ちくわを入れても旨みが増して、美味しいですよ。
お弁当のおかずにも喜ばれますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます