レシピ【5分で簡単&おつまみやおもてなしにも♪トマトDEハンバーガー風ピンチョス】

レシピ【5分で簡単&おつまみやおもてなしにも♪トマトDEハンバーガー風ピンチョス】
投稿日: 2015年7月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 20,684
45 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
トマトをハンバーガーのバンズに見立て、スライスしたズッキーニとバジルとチーズを挟んだだけ。
5分もあれば出来ちゃう手軽さなのに、彩も綺麗だから見栄えもしちゃう♪
おもてなしやおつまみにピッタリです。
また、ズッキーニとトマトは美肌効果も期待できます。
おつまみを食べながら、美肌効果が期待できたらこんなに嬉しいことはないですよね。
勿論、お味も美味しいです。

是非、お試しください(^_-)-☆

材料 (ミディトマト6個分)

  • ミディトマト :6個
  • ズッキーニ :スライス12枚
  • バジル :6枚
  • チーズ :6枚
  • ブラックペッパー :適量

①

ズッキーニは2~3mmにスライスし、キッチンペーパーに挟んで水気を取る。

②

トマトはヘタを取って、真ん中を1cm厚さにして3等分に切り、底の部分は安定させるために少しだけ切る。

③

バジルは洗って、キッチンペーパーで水気を取る。

※もししなっていたら、50度前後のお湯につけるとパリッとします。

④

バジルを半分に切る。

⑤

チーズを半分に切って、ブラックペッパーをふる。

⑤

下から順番に、トマト、ズッキーニ、チーズ、バジル、トマト、バジル、チーズ、ズッキーニ、トマトの順に重ね、楊枝やピックなどで留めたら出来上がり。

チーズはこちらを使用しました。

チーズはこちらを使用しました。

切れているのでとても便利です。
スライスチーズでもできますが、その場合は2~3枚重ねて厚さを出した方がいいです。

コツ・ポイント

・ズッキーニは切ったそばから水分が出るので、最後にサンドするまで、キッチンペーパーに挟んでおいてください。

・サンドする時は、ピックを使う場合でも楊枝や竹串などをあらかじめ刺しておくと、あとでピックを刺しやすいです。

・ズッキーニの代わりにきゅうりでやりたくなる方もいると思いますが、きゅうりに含まれる酵素がトマトのビタミンCを破壊してしまうので、できるだけズッキーニを使用して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る