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料理レシピ

本場のお味!フレッシュバジルでペスト・ジェノヴェーゼ

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*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
本場のお味!フレッシュバジルでペスト・ジェノヴェーゼ

ジェノヴァを代表するパスタ料理ペスト・ジェノヴェーゼを ベランダで育てているバジリコを摘んで フレッシュで色鮮やかに仕上げました。本場同様にジャガイモといんげんを加えて リングィーネで和えています。

材料 (2人)

  • バジリコ:60g
  • ニンニク:1個
  • 松の実:30g
  • パルミジャーノ:30g
  • オリーブオイル:大さじ4
  • :少々
  • パスタ:140g
  • ジャガイモ:1個(120g)
  • いんげん:80g

バジリコは洗って水気をよく切っておく。

ミキサーにニンニクと松の実を入れ攪拌し 手でちぎったバジリコ チーズ オイルを入れ手早くペースト状にする。

沸騰したお湯でパスタ ジャガイモ インゲンの順で時間差で茹であげ水気をよく切り ボウルにいれソース(一人80g位)とパスタの茹で汁大さじ大さじ4ぐらいを加え手早く和える。

器に盛り付けバジリコを飾る。

コツ・ポイント

ソースは作りやすい分量です。
パスタに加えるのは2人分で160gぐらいです。
残りは密閉容器に入れて冷蔵庫か冷凍庫で保存がききます。
チーズとパスタの茹で汁の塩気のみでソースに塩は加えていません。
バジリコは鉄に触れると酸化しやすく熱に触れると色と香りが悪くなるので手早くミキサーにかけ加熱しながらでなくボウル等を使ってパスタと和えます。
ジャガイモが入るのでパスタは少なめです。

*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
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2016年11月04日

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