豚挽き肉 200〜300グラム
バジル 1パック
赤パプリカ 1/4〜1/2個(お好み量で)
黄色パプリカ 1/4〜1/2個 (お好み量で)
ニンニク 一片
唐辛子 一本
調味料
オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
ほんだし 小さじ1/2
飾り
プチトマト
ウズラの卵
バジルの葉
白米orタイ米 2〜3カップ分くらい
ウズラの卵をフライパンで焼く
ニンニクはスライスする
赤唐辛子は種をぬき輪切りにする
パプリカは8ミリ角くらいにカットする
調味料を合わせておく
フライパンに油を入れる
ニンニク、赤唐辛子を入れて香りがたったら 豚肉を入れて炒める
豚肉の色が変わったらパプリカを入れる
パプリカに火が通ったら合わせた調味料を入れる
水分がとんだら 火をとめる
少し時間をおいてからハジルを入れて混ぜる
※すぐにバジルを入れると黒く変色してしまう
紙コップに白米を1/4〜1/3入れる。
ガパオを盛る
ウズラの卵の目玉焼き、プチトマト、バジルをかざる
紙コップに作って行くと、取りわけしやすいから人気!
11歳 息子の誕生日会で プラコップ イン ガパオ!
お腹を空かせた11歳の男の子、女の子が15人のランチ誕生日会。
パンもお菓子もたくさん用意したけど、ほとんどの子がガパオから食べ始めたー!
やっぱり米ですねっ。
息子にテーマカラーは何色がいい?と聞いたら
太陽の色!というので 元気色にて決定
ダイソーの画用紙 オレンジ色と黄色 をランチョンマット
ダイソーのオレンジ色のプラコップ
お花見の一品持ち寄りに 紙コップ イン ガパオ!
取り分けしやすくて好評でした!
どこのスーパーでも売っている材料で
簡単ガパオ!
普段のおうちごはんにもオススメです!
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