トマトとバジルのショートジャーパスタ

トマトとバジルのショートジャーパスタ
投稿日: 2015年7月6日 更新日: 2017年3月6日
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天然酵母のパン作りにはまっています。 プランターですが、ハーブやト...
ペンネはピリ辛のトマト味。ファルファッレはバジル味です。
ショートパスタは伸びにくいので、時間が経っても美味しくいただけます。

材料 (1瓶分)

  • ペンネ :30g
  • ファルファッレ :30g
  • :適量
  • オリーブオイル :適量
  • 胡椒 :少々
  • にんにく :少々
  • 赤唐辛子 :少々
  • 茄子 :1/2本
  • 赤パプリカ :1/8個
  • ソーセージ :2本
  • ケッパー :小さじ1
  • カットトマト缶 :大さじ4
  • 顆粒コンソメ :小さじ1/3
  • 茹でタコ :40g
  • ジェノベーゼソース :小さじ2
  • パルメザンチーズ(粉状) :小さじ1
  • ブロッコリー :1/4個
  • ブラックオリーブ :2個

ペンネとファルファッレ、ブロッコリーを茹でます。

ペンネとファルファッレ、ブロッコリーを茹でます。

1 ペンネは12分、ファルファッレは11分。お塩を加えたお湯で袋の時間通りに茹でます。

2 ブロッコリーは小房に分けて2分ほど塩茹でします。

ペンネを調理します。

ペンネを調理します。

1 フライパンにオリーブオイルを小さじ2ひき、みじん切りのにんにくと輪切りの赤唐辛子を加えて火をつけます。

2 5mm幅にスライスした茄子と1cm程に乱切りした赤パプリカ、5mm幅にスライスしたソーセージを加えて炒めます。ケッパーとトマト缶、コンソメを加えて煮立ったらペンネを加えてソースを絡め、塩・胡椒で味付けします。

ファルファッレを調理します。

ファルファッレを調理します。

1 フライパンにオリーブオイルを小さじ2加え、5mm幅にスライスしたタコを炒めます。ファルファッレを加え、ジェノベーゼソースを加えます。

2 ソースが絡んだらパルメザンチーズを加えて混ぜます。

瓶に詰めます。

瓶に詰めます。

1 瓶にペンネを入れ、ブロッコリーを乗せます。ブロッコリーの間に輪切りにしたブラックオリーブを入れます。

2 その上にファルファッレをのせます。

お皿に出してみます。

お皿に出してみます。

そのまま食べても良いですが、お皿に出してレンジで温めても美味しいです。
ペンネのトマト味とファルファッレのバジル味の2種を楽しむことができます。

コツ・ポイント

水分の多いトマトソースを一番下に入れると良いです。周りのガラスにソースが付かないようにすると綺麗に見えます。
ジェノベーゼソースはメーカーにより塩味が変わりますので足りない場合は塩を加えてください。材料は全て冷めてから瓶に入れてください。



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2015年7月6日 15:42
上下で2種類の味が楽しめていいですね♪! これならパスタでも麺がくっつかなさそう!
2015年07月07日 14:27:17
tuki miさん、こんにちは。 コメントありがとうございます! ショートパスタも形が違うと食感も違って面白いですよ♪
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