収穫したバジルの葉を摘んで丁寧に洗って水分を取っておきます。
バジル以外の材料をミキサーなどで撹拌し、滑らかになったらバジルの葉を入れて再度撹拌します。(私はハンドブレンダ―使用)バジルの葉は熱に弱く変色してしまうため様子を見ながら撹拌してください。混ざったら瓶などに入れて(アルコールや煮沸消毒してあると保存が良い)上部にオリーブオイルで蓋をするように1~2㎝静かに注ぎます。(空気に触れるとどんどん変色してしまいます)
瓶に入れたものは冷蔵庫で1か月くらいを目安に使います。もう少し長期で保存したい場合は冷凍がおススメ。私はジップロックに薄く伸ばして詰めて冷凍庫へ。カチカチになりますが薄いので使いたい分だけ手で折って取り出せるので便利。
そのままパスタに絡めたりしても美味しいですが我が家では主にこの使い方で消費してしまいます。
夏に収穫したバジルを長く楽しむためのジェノベーゼ。置いてあるととっても便利です。空気に触れたり熱に弱いのですぐに変色してしまうのが難点ですがそこに気を付ければ材料を拡販するだけの簡単なもの。購入すると結構なお値段になりますがクルミを使えばかなり安く済みます。保存をよくするためにチーズなどは入っていないので使うときに用途に合わせて加えるといいですよ~♪
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