①バジルとレモンの果汁そして、オリーブオイルをフードプロセッサーに加えてしっかりとかき混ぜます。
②しっかりと混ざったら、そこにパルメザンチーズも加えてかき混ぜます。そして塩とレモンの果汁で味付けをします。味見をしてみて、もしパサパサするようだったらオリーブオイルを再度加えてください。
③ブロッコリーを、手を使って細かくします。(生のまま召し上がるか、また事前にゆでておくかはお好みで!)
④②に細かくしたブロッコリーを加えてしっかりとかき混ぜれば完成です!
ドレッシングを作る前にブロッコリーを先にフードプロセッサーを使って細かくしておくと簡単にできますよ! (もちろんフードプロセッサーがない場合はボウルを使ってかき混ぜてもできます!)
チーズの代用として、カシューナッツや松の実、ブラジルナッツ等でもおいしく仕上がります。
https://kurashinista.jp/column/detail/805
玄米などの上にかけて召し上がるのもおすすめです。さらに、ソーセージやローストチキン、ラムカツレツ、ゆで卵、サーモンなどと一緒に召し上がってもおいしいです!
ブロッコリーのほかにも、ズッキーニやカリフラワーアスパラガスなどもおすすめです!
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