フライパンにオリーブオイルを温め、「たきたてご飯」を型からパカッと出して片面を焼きます(約1分) 。
空いたスペースで適当な長さに切ったアスパラガスなどの具材を軽く炒めます。ごはんと具材に塩・こしょうをします。
ごはんの上面にピザ用ソース(大さじ2)を塗り、具材にかぶせるように裏返してさらに焼きます(約1分30秒)。
もう一度ごはんを裏返して残りのピザ用ソース(大さじ1)を塗り、具材をきれいに並べます。
ピザ用チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで弱火で蒸し焼きします(約2分)。
バジルとミニトマトを飾り、好みでマスタード、タバスコを添えて召し上がれ
ポイントはピザ用ソースを塗った面を裏返して一度焼くこと。ピザを焼いた時のような焼き色がごはんにできて、香ばしく仕上がります。
ただし焼きすぎると焦げてしまいますので、火加減に注意してください。最初は中火でOKですが、フタをしたら必ず弱火にしてください。
ごはんに厚みがありますので、塩・こしょうをしっかりし、ピザ用ソース、チーズをたっぷりのせるのがおすすめ。
フライパンひとつでできるライスピッツァ、お好みの具材でお試しください。
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