【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当

【お弁当記録】お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当
投稿日: 2021年2月13日 更新日: 2021年2月13日
閲覧数: 8,166
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お弁当記録です。
週一で作っているお弁当のすき間埋めおかずの
野菜を中心とした作り置きです。

★えのきの豚バラ巻き
豚バラを重ならないようにえのきに巻きました。
朝カリカリに焼きます。

★きのこのガーリックポテサラ
ガーリックパウダーをきかせた大人ポテサラ
おつまみにもおすすめなキノコのガーリックポテサラ
おつまみにもおすすめなキノコのガーリックポテサラ
2021年2月4日
大人味のポテサラのご紹介です。 ガーリック風味のキノコをたっぷり加えたポテサラ。 にんにく風味が ビールをはじめお酒のおつまみや ご飯との相性もぴったりです。
2021年2月4日


★焼き豚
柔らかくてジューシーです。

2段目左から

★はんぺん団子
カラフルあられをまぶしてかわいいです。
ひな祭りにもおすすめなぶぶあられはんぺん団子
ひな祭りにもおすすめなぶぶあられはんぺん団子
2021年2月4日
ひな祭りはまだ早いでしょう〜という声が聞こえてきそうですが・・ 今週のお弁当のすき間埋めおかずで作った カラフルあられのはんぺん団子です。 つぶしたはんぺんに 醤油とごま油をたらして 丸くまるめ ぶぶあられをまぶします。 ぶぶあられは 京都田辺屋のものです。 我が家では お弁当の彩りによく使います。 このはんぺん団子は、ぶぶあられの食感とごま油の香りが おいしさのポイントです。
2021年2月4日


★人参のウスターソース煮
仕上げに加えるウスターソースがポイント。


★ピーマンの粒マスタード炒め
ピーマンに粒マスタードの酸味が絡みます。
あと一品!ピーマンの粒マスタード炒め
あと一品!ピーマンの粒マスタード炒め
2021年2月10日
ピーマンというと,やっぱり炒め物が多いです。 おかかや 塩昆布炒めにすることが多いですが これは ひとひねりして、粒マスタード風味で炒めました。 この酸味を感じる粒マスタードがピーマンとよくあいます。 あと一品の副菜メニュー、ご飯にもパンにも合うおかずです。 おつまみにもオススメですよ。
2021年2月10日


★ピンクカブの甘酢漬け
ピンクレンジャーという名の淡いピンクのカブをゲット!
寿司酢と酢で甘酢漬けに。

3段目左から

★紫大根と渦巻きビーツの塩麹和え
和えただけだけれど野菜の旨味がでます。
野菜は違いますがレシピはこちらを。
味付けはたった一つ!カラフル野菜の塩麹マリネ
味付けはたった一つ!カラフル野菜の塩麹マリネ
2020年3月18日
人参やセロリ 大根 キュウリ パプリカといった彩り鮮やかな野菜に 塩麹をまぶして、しばらくおいただけの野菜のマリネです。 塩麹が 野菜の甘みを引き出し食べ始めたらとまらなくなるおいしさです。 まぶしたら30分以上置いて、味をなじませます。 作り置きにも、お弁当にもお勧めです。 野菜は基本お好みですが、セロリがおすすめです。おいしいので是非加えてください。
2020年3月18日


★茹で菜の花
茹でてしっかり水気を切りました。
胡麻和えや辛子醤油などにします。

★切り干し大根の中華サラダ風
カニカマ きゅうりなどを加えて中華風に味付け
我が家の常備品 切り干し大根で中華風サラダ
我が家の常備品 切り干し大根で中華風サラダ
2021年2月3日
いつも常備している乾物 切り干し大根を使った一品です。 お弁当のすき間埋めおかずにも欠かせないのですが、ワンパターンに ならないように色々味変させています。 今回は、戻した切り干し大根に カニカマと野菜を加えて ごま油と醤油 りんご酢で中華風の味付けにしました。 サクラエビを加えているのが旨味のポイントです 。
2021年2月3日


★茹でロマネスコ
ロマネスコ好きです。

以上11品でした。

そしてそれらを使ったお弁当がこちらです。

月曜日はえのきの豚バラ焼きメインです。
味付けはポン酢でさっぱり感を出し、あらびきブラックペパーをきかせて
冷めても美味しくなるようにしました。
そのほかのおかずは ゆで卵のさつま揚げ
昨日のおでんからです。
いくらをそえました。
あとはすき間埋めおかずで切り干し大根の中華風サラダ
きのこのガーリックポテサラ 渦巻きビーツの塩麹和え
ピンクカブの甘酢漬け ピーマンの粒マスタード炒め 
ごはんに はんぺん団子と カラフルぶぶあられ
ロマネスコを添えました。

火曜日は節分。
ビフライ巻きにしました。
このエビフライ巻きは後ほどレシピを載せます。
節分だから、恵方巻きとも思ったのですが 恵方巻きは夜にしました。
おかずは 甘い卵焼き はんぺん団子
人参のウスターソース煮 ピンクカブの甘酢漬け
紫大根の塩麹和え ピーマンの粒マスタード炒め
菜の花のおひたしでした。

水曜日は すき間埋めおかずの焼き豚メインです。
焼き豚の汁に漬け込んだ半熟卵も添えて〜
あとは紫大根の浅漬け 菜の花の辛子醤油
人参のウスターソース煮 ピンクカブの甘酢漬け
切り干し大根の中華サラダ風 茹でロマネスコ
ごはんには小梅です。

木曜日は お弁当づくりのお助けアイテム。
赤〜い箱のチルドシュウマイ!
時々 近所のスーパーで100円きって売っています。
入れ過ぎかしらの7個詰め!
卵焼きと銀ダラの照り焼き
すき間埋めおかずから 人参のウスターソース煮
菜の花のおひたし 渦巻きビーツの塩麹和え
はんぺん団子 切り干し大根の中華風サラダです。

我が家のお弁当のお助けアイテム!【その1】「チルドシュウマイ」
我が家のお弁当のお助けアイテム!【その1】「チルドシュウマイ」
2021年2月4日
どうせなら楽しくお弁当作りをしたいのですが、日によっては やる気が出ない日もある〜(今日がまさにその日でした) そんな日のために 我が家で使っているお弁当のお助けアイテムをご紹介します。 今日ご紹介するのは、楽陽食品さまのチルドシュウマイ。 赤い箱が目印〜 希望小売価格は160円だそうですが 近所のスーパーで100円を切ることがあって そんな時に購入します。 チルドなので賞味期限はありますがあると便利〜 箱から出してトレーのままレンチンできる優れものです。
2021年2月4日

金曜日はきらきらちらし寿司!
酢飯には刻んだかんぴょうと人参 レンコン 山ゴボウ
白ごまをまぶしました。
上には漬けのサーモン 卵焼き 茹でエビ レンコン 花麩
菜の花 いくら
おかずは すき間埋めがほとんどなかったので
冷凍しておいたつくね
茹でブロッコリー 紫大根の塩麹和え ピンクカブでした。

コツ・ポイント

最近カラフルな色合いのお野菜をよく見かけるので お弁当のアクセントに使っています。



SNSでシェア