今流行りの「ブルーミングオニオンブレッド」先日暮らしニスタの編集部さんが投稿されていて、これは厚揚げで作ったら面白い!っと早速作ってみました。
暮らしニスタの編集部さんが投稿されていた記事はこちら↓
ホームパーティーにぴったり!華やかすぎるパンレシピ「ブルーミングオニオンブレッド」
2016年3月2日
ホームパーティーなどをする時、手軽に食べられる“パン”は作る方も参加する方も嬉しい食材ですよね。ただ、単にパンをそのまま出すのはちょっと芸がないかななんて思ったりも…。
そんな時にオススメなパンレシピが今海外を中心に話題になっています。その名は「ブルーミングオニオンブレッド」。名前の通り、“お花が咲いた”ように焼き上がるパンのことを言います。
とは言え、パンに花が咲くって、ちょっと想像しにくいですよね。一体どんなパンなのか、真相を確かめるべく実際に作ってみました☆
2016年3月2日
そもそも玉ねぎを格子状に刻んで粉をつけて揚げたブルーミングオニオンが発祥!
でも今回は花が咲く様にカットした厚揚げ!
ピザ風にケチャップ・ベーコン・玉ねぎ・チーズと身近な調味料と食材で作れちゃいます。
ベーコンも玉ねぎも大さじ1杯で大丈夫なので節約とダイエットを兼ねたレシピになりました。
ボリューム満点!メインのおかずにもピッタリのメニューの誕生です☆
ケチャップをピザソースに変えたり、チーズはスライスチーズでもオッケーです♪
マヨネーズとたらこと青紫蘇でたらこのピザ風にしても美味しいです。
プラスで冷蔵庫の残り物を一緒に入れて色々アレンジして頂きたいメニューです。
※追記:2016年6月22日Antennaに掲載して頂きました。ありがとうございました
今回の材料
別途材料欄にもありますが、基本厚揚げ以外はピザトーストを作る間隔の具材をご用意下さい。
※予めベーコンは小さめにカットしておき、玉ねぎはスライスを半分の長さにしておきます。
☆2人分の調味料なので、厚揚げ1つにつき表示の調味料や材料の1/2の量をご利用下さい。
手順2.包丁を入れる
割り箸を挟んだ方と垂直に包丁を入れます。だいたい4箇所位均等に!(割り箸は包丁で切る時に厚揚げを下まで切らない為に使用しています。)切り目を入れたら90度回して切り目に対して垂直に包丁を入れます。
手順3.調味料と具材を入れる
耐熱皿や、スキレットなどに厚揚げを入れて切った間にケチャップ→スライスオニオン→チーズ→ベーコンの順に挟みます。(厚揚げの底に手を入れて切った部分を開きながら具材を詰めると挟みやすいです。)
手順4.グリルで焼く
グリルの強で約8分焼きました。(それぞれ機種やガス、IHなどによっても異なるので時々開けて確認してください)チーズが溶けて焼き目がついたら完成です!
仕上げに緑をプラス
今回はバジルを彩りと味のアクセントに飾りました。お好みでタバスコをかけてお召し上がり下さい。
箸でも簡単に一口サイズを切り取れます
切り目が沢山入ってるので箸でもスプーンでも一口サイズに切り取れます。とろーりとチーズが美味しいですよ。
このメニューの日のテーブルコーディネート
このメニューを作った日のテーブルコーディネートと簡単にメニュー紹介やお皿情報載せています。宜しければ併せてご覧下さい。
カッティングボード&100均ランチマットで春色テーブルコーディネート☆
2016年3月6日
春らしい気温の日も増えて来たので、テーブルコーディネートも春らしい色合いにチェンジ☆
ランチマットは勿論、使用した小鉢も殆ど100円商品!
今回はダイソーで売っていた200円の角型スキレット(鉄製取手付き皿)が新しく仲間入り!カッティングボードが鍋敷き代わりになって見た目的にも機能的にもいい役割を果たしてくれました〜♪
今回の流れ
・今回のテーブルコーディネートのテーマ
↓
・メニュー5品
(一部レシピリンク有り)
↓
・今回使用したテーブルウェア情報
↓
・コツ・ポイント
という順で解説させて頂きます!
ほんのテーブルコーディネートの一例ですが、何かお役に立てることがあれば嬉しいです。
2016年3月6日
コツ・ポイント
具材はピザに合うものであれば何でも構いません。どんどんアレンジしてお召し上がり下さい。
今回使用したスキレット(鉄鍋)はダイソーで200円の商品です。
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