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迷ったらコレ!炊き込みご飯に合うおすすめレシピ20選

迷ったらコレ!炊き込みご飯に合うおすすめレシピ20選
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お米と具材が一緒に楽しめる炊き込みご飯は、食卓登場回数の多い人気メニューのひとつではないでしょうか。シンプルな味付けから、しっかり濃い目のものまでレシピも豊富な炊き込みご飯ですが、組み合わせるおかずに迷った経験はありませんか。ご飯だけというわけにもいかないし、かといって主菜・副菜を献立してしまうとカロリーも塩分もオーバー・・・。そんな迷える方にぴったりな「炊き込みご飯に合うおかず」をご紹介します。

やっぱり肉料理!具材がシンプルな炊き込みご飯にぴったり

メインに肉がなくちゃ始まらない!そんなご家庭も多いですね。具材がシンプルで薄めな味付けの炊き込みご飯なら、がっつり肉料理もバランスよく合わせられます。カロリー・塩分取りすぎを抑えつつ満足できる献立に!

塩わさび唐揚げ・青海苔風味

【材料】 (3人分)
・鶏モモ肉:400g
・酒:大さじ2
・塩:小さじ1/2
・わさび:45g
・片栗粉(揉み込む用):大さじ1
・片栗粉(まぶす用):大さじ3
・青海苔:大さじ1/2

タンパク質が不足しがちな炊き込みご飯に合わせたいのは鶏肉のおかず。特に香ばしくこんがり揚げた唐揚げは定番の組み合わせ。
こちらは、塩唐揚げにわさびと青のりをアクセントにしたアイデアレシピ。市販のチューブのワサビを大胆に1本入れちゃうくらいでちょうどいいんです。揚げ過ぎると固くなるのでご注意を。

お肉やわらか味染みっ染み鶏手羽の中華風さっぱり煮

【材料】 (3人分)
・鶏手羽元:12本
・ゆで卵:3個
・塩、こしょう:各少々
・酒:大さじ1
・サラダ油:適量
・しょうゆ:大さじ4
・オイスターソース:大さじ2
・酢:大さじ4
・ざらめ:大さじ3
・みりん:大さじ2
・しょうが、にんにくチューブ:各4cm
・創味シャンタン :小さじ2/3
・水:350cc
・仕上げのゴマ油:小さじ1

しっかり濃い目の味付け、中華風にオイスターソースのコクが効いています。手羽元は皮の反対面に骨に沿って両サイドに切込みを入れるのがポイント。このひと手間で味が染み込みやすくなるのでおすすめです。

たっぷりキャベツと豚バラの土鍋蒸し

【材料】 (1~2人分 小さな土鍋 )
・キャベツ:3~4枚
・豚バラ薄切り肉:130g
・酒:大さじ2
・ねぎ:20cm
・しょうが:1かけ
・ゴマ油:大さじ2~3
・味ぽん:適量

炊き込みご飯が薄味なら豚バラ肉のコクがぴったり♪しっかり味のついた炊き込みご飯なら豚肉に柑橘類をプラスすればさっぱり食べられてバランスもいいですね。
こちらは、千切りのキャベツと豚バラを交互に重ねるだけの、お手軽レシピ。たっぷりキャベツが食べられてご飯との相性もいい。薬味には熱したゴマ油を回しかけた香り良いタレがおすすめです。

柚子茶であっさり豚の角煮!

【材料】 (4人分)
・豚バラブロック:1kg
・サラダ油:適量
・水:1L
・ゆで卵:6個
・長ねぎの葉:1本分
・しょうが薄切り:2枚
・〈ヘナ〉柚子茶:大さじ3
・白ワイン:200cc
・〈もへじ〉特選白だし:大さじ1
・みりん:大さじ2
・しょうゆ:70cc

柚子茶をプラスすることで豚肉のうま味が増す、ちょっとオシャレなおかずです。美味しさのコツは一晩寝かせて味をなじませること。寝かせることでじっくり味がしみこみます。

牛肉のふんわりチーズピカタ

【材料】 (2人分)
・牛モモ肉(1cm厚):160g
・塩こしょう・小麦粉:適量
・オリーブオイル:大さじ1
・卵:1個
・粉チーズ:大さじ3
・牛乳:大さじ1

ピカタはいつものお肉をボリュームアップできるイタリア料理。卵・粉チーズ・牛乳を混ぜた衣をつけて焼く手軽さで、食べやすいお肉料理だからお子さんも大喜び間違いなしです。お弁当のメインのおかずにもぴったり。

油揚げでクルリと包んだ!ひき肉切り干し大根ロール煮

【材料】(4本分)
・油揚げ:4枚
・鶏のひき肉(むね肉):150g
・切り干し大根:10g
・三度豆:8本
・合わせ出汁
・だし汁(昆布かつお1:切干大根の戻し汁1):800cc
・砂糖:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・薄口しょうゆ:大さじ1強
・おろししょうが:大さじ1

油揚げにひき肉と具材をのせて巻くという少しの手間で、おもてなし感のあるおかずに変身!味がしみてうま味を閉じ込めるかわいい煮物の完成です。

あっさり魚料理!だしのきいた炊き込みに合わせたい

だしのきいた炊き込みご飯にぴったりなのは、塩焼きなどの魚料理。フライやホイル焼きも相性GOODです。メリハリをきかせてワンランク上の献立に♪

あと片づけもラク! 失敗なしがうれしい本格「鮭の包み焼き」

【材料】(2人分)
・鮭(切り身):2切れ
・ねぎ:7~8cm分
・『マルコメ 料亭の味 西京焼き用みそ』:大さじ2~3
・かぼす:適量

炭水化物が多くなってしまいがちな炊き込みご飯に合わせるなら、消化吸収を助けてくれる効果がある、鮭を使った献立がおすすめ。
「鮭の包み焼き」なら、アルミホイルに材料をのせて、フライパンに並べ、ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きするだけ。お好みでかぼすを添えてどうぞ。しっとり蒸し上がった鮭の身に上品な甘さのみそだれがGOOD!

春野菜と鮭の粕汁

【材料】 (8人分)
・鮭切り身(甘塩):4切れ
・だし:800ml
・新玉ねぎ:1玉
・にんじん:1本
・春キャベツ:外葉4枚(180g)
・スナップエンドウ:4個
・酒粕:お好みの量

野菜の甘みを味わえる具だくさんの粕汁。鮮やかな見た目も魅力なのでおもてなしやお祝いにもいいですね。話題食材の酒粕、ボールに入れて温めただしを注ぎふやかしておくと使いやすいですよ。

いつものぶり照りに飽きたら!しょうが香るハニージンジャー味でどうぞ

【材料】 (2人分)
・ぶりの切り身:2切
・はちみつ(A):大さじ4
・しょうゆ(A):大さじ1
・すりおろししょうが(A):小さじ2
・片栗粉:少々
・ブラックペッパー:少々

片栗粉を薄くまぶしてから蒸し焼きにし、はちみつ入りの照り焼きだれを絡ませるレシピ。しょうがの風味が爽やかに魚の臭みも和らげてくれます。

子どもが喜ぶお魚レシピ!ぶりのバターポン酢ソテー

【材料】
・ぶりの切り身:3切
・塩:ひとつまみ
・酒:大さじ1
・片栗粉:大さじ1
・ポン酢(ゆずぽん):大さじ1
・バター:5~10g
・油:小さじ2

魚の臭みを取るコツは、下味をつけたぶりに片栗粉をまぶすとき、余分な水分をしっかり拭き取っておくこと!ポン酢とバターを組み合わせて、香りよく。しっかり味が絡んでいるので、ご飯によく合います。

パサつかない*かじきの味噌漬けバター焼き

【材料】 (2~3人分)
・かじき:3切
・味噌:大さじ2
・砂糖、みりん:各大さじ1
・しょうがチューブ:1cm
・バター:大さじ1

普通に焼くだけだとマンネリしがちな魚料理、その中でも淡白なかじきをバターで焼くことで、パサつきも感じません。ただし味噌を使用しているので焦げ付きやすいからご注意を。

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