ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、しっかりと水気を絞って3㎝幅程度に切ります。
にんじんは皮をむいて細切りにし、熱湯でさっと茹でます。(ほうれん草と一緒に茹でてもOKです。)
ちくわは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにします。
ボウルに(A)の調味料を入れて混ぜ合わせ、ほうれん草、にんじん、ちくわを加えてさっくりと混ぜ合わせます。仕上げに韓国のりをちぎって散らしたら完成です。(韓国のりがない場合は普通の焼き海苔でもOKです。その場合は味をみて塩少々を加えてください。)
ほうれん草は茹ですぎると風味も栄養も失われるので、強火で手早く茹でるのがおすすめです。めんつゆを使用するので味付けも失敗知らずです。今回は彩りをプラスするためににんじんとちくわを使用しましたが、お好みでアレンジしてください。お弁当に入れる場合はにんにくのすりおろしは入れなくてもOKです。
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