大根は約5mm幅に切ってから、皮をむいてラップをし600Wで約3分半〜4分加熱して、玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてから600Wで約1分加熱する。
合挽きミンチはボウルに入れて、塩(分量外 ひとつまみ)と粘りが出るまでねる。
あら熱がとれた玉ねぎと塩胡椒を入れて、さらにこねる。
あら熱がとれた大根に片栗粉をまぶし、③をはさむ。
フライパンにごま油を入れて熱し、④を焼いていく。《中火》
焦げ目がついたらひっくり返して、フタを閉めて蒸し焼きにし、焼けたら皿に盛り付ける。《中火〜弱火》
同じフライパンに、☆を入れて加熱し、水溶き片栗粉(分量外)を入れてとろみをつけてかけ、ねぎと大根おろし・おろししょうがをのせれば完成‼︎《中火〜弱火》
*③の時、玉ねぎから出た水分も一緒に入れてしっかりとこねてください。
*⑤で焼くときは、つつかないようにしてください。→崩れます。
*さっぱりと食べたい方は、⑦を作らずに、大根おろしとポン酢で食べても♡
*水溶き片栗粉は、水:片栗粉=小さじ1:小さじ1/2をあわせたものを混ぜて入れています。
*牛肉と一緒に食べることで美肌効果。
*豚肉とねぎ一緒に食べることで食欲増進効果が、しょうがと食べることで消化促進効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます