♡生姜deぽかぽか♡豆腐とひき肉のとろみスープ♡【#簡単レシピ#節約#おかずスープ】

♡生姜deぽかぽか♡豆腐とひき肉のとろみスープ♡【#簡単レシピ#節約#おかずスープ】
投稿日: 2019年10月13日 更新日: 2019年10月26日
閲覧数: 33,463
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♫


今日ご紹介させていただくのは
コスパ抜群のおかずスープ♩
ひき肉、豆腐、生姜入りで
食べ応えがあるのにヘルシーですよ♡
スープにとろみをつけると冷めにくく
これからの季節にぴったりです(*´艸`)

とっても簡単にできるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)



材料 (2人分)

  • 豚ひき肉 :80g
  • 木綿豆腐 :200g
  • 生姜 :1/2かけ
  • 片栗粉 :小2
  • ごま油 :小1
  • ●水 :400ml
  • ●鶏がらスープ :大1/2
  • ●醤油 :小1
  • 塩こしょう :少々
  • (あれば)万能ねぎ :適量



1.生姜は千切りにする。片栗粉は同量の水(分量外)で溶いておく。



2.鍋にごま油を入れて中火で熱し、ひき肉と生姜を炒める。ひき肉の色が変わったら●を加え、煮立ったらアクを除く。豆腐を大きめにちぎりながら加えて少し煮る。



3.豆腐が温まったら塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り、斜め切りにしたねぎをトッピングする。




《ポイント》
♦︎水溶き片栗粉を加えたら手早く混ぜてとろみをつけて下さい♩
♦︎優しい味です♩






ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/

【Instagram】
http://instagram.com/mizuki_31cafe




SNSでシェア
詳しく見る