いつものぶり照りに飽きたら!しょうが香るハニージンジャーぶり照り

いつものぶり照りに飽きたら!しょうが香るハニージンジャーぶり照り
投稿日: 2017年1月23日 更新日: 2017年3月6日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
冬はぶりの美味しい季節。いつものぶりの照り焼きに飽きたらおススメしたいのが、はちみつとしょうがのすりおろしで仕上げる『ハニージンジャーぶり照り』!はちみつを使うので簡単に照りが出ますし、しょうがの風味が爽やかで、魚の臭みも和らげてくれます。子供も食べやすい甘めの味付けなので、大人用にはしょうがの量を増やしたり、ブラックペッパーをふってアレンジしてください。

材料 (2人分)

  • ぶりの切り身 :2切
  • はちみつ(A) :大さじ4
  • 醤油(A) :大さじ1
  • しょうがのすりおろし(A) :小さじ2
  • 片栗粉 :少々
  • ブラックペッパー :少々

ぶりに塩をふって臭みを取ります。

ぶりの切り身に塩少々(分量外)をふって5分ほどおき、水分が出たらキッチンペーパーできれいにふき取ります。
片栗粉を薄くまぶして、余分な粉は落としておきます。

蒸し焼きでふっくら焼きます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、ぶりを焼きます。片面に焼き色が付いたら上下を返し、蓋をして弱火で中までしっかり火が通るように蒸し焼きにします。

タレを絡ませて完成!

タレを絡ませて完成!

(A)の材料を合わせ、ぶりに絡めるようにして焼きます。はちみつを使っているので簡単に照りが出ます。器に盛り付けてお好みでブラックペッパーをふり、キャベツやミニトマトなどを添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

最初にぶりに塩を振って余分な水分を出して臭みを取ります。片栗粉はたくさん付け過ぎるとソースがダマになるので、薄くまぶしてください。



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