夕飯のおかずに野菜もお肉も美味しく!プルコギDEスタミナUP

夕飯のおかずに野菜もお肉も美味しく!プルコギDEスタミナUP
投稿日: 2022年4月10日 更新日: 2022年4月10日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
このところ三寒四温が続き、体力が消耗しやすい時期でもあると思います。
そこでスタミナUPと思いまして、新玉ねぎ、茄子、人参、ピーマンと牛肉を使ってプルコギを作ってみました。
丼ものにしても美味しいですよ。
おかずが美味しいと、食べるのもあっという間になくなってしまう、そんなおかずです。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • 茄子 :2本
  • 人参 :半本
  • ピーマン :2個
  • 新玉ねぎ :1個
  • 牛肉スライス :500g
  • :大さじ1
  • ニンニク(チューブ) :適量
  • コチジャン :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 味噌 :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 甜麺醤 :小さじ半分
  • 炒りごま :大さじ1

①新玉ねぎは縦横半分にして櫛形に切り、人参、なすは斜めせん切りにします。
②よく温めたフライパンに油を入れ、ニンニクを炒め、①を炒めます。

③②に、牛肉の細切りを入れよく炒めます。
④ボウルに、コチジャン、砂糖、醤油、味噌、みりん、ごま油、甜麺醤、お湯を少し入れてよく混ぜます。③に加えよく絡めます。
ピーマンのせん切りを加え、軽く混ぜます。
炒りごまをパラパラかけます。

⑤器に盛り付け、お召し上がりください。

コツ・ポイント

牛肉の代わりに、豚肉、厚揚げでも美味しくできますよ。


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