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オクラ肉巻きのオイマヨソテー。オクラを大量消費!やみつきおかず。

オクラ肉巻きのオイマヨソテー。オクラを大量消費!やみつきおかず。
投稿日: 2020年7月3日 更新日: 2020年11月25日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
オクラの大量消費に!少ない材料で作れる簡単おかずです。

オイスターソースとマヨネーズのコクのある味で、箸が止まらないおいしさ…!ご飯との相性もバッチリです。

小麦粉をまぶすひと手間で、表面がこんがり焼けて、味も絡みやすくなりますよ♪

オクラをたっぷり食べる料理ってなかなかないので、考えてみました。オクラがたくさん採れる、家庭菜園をされる方などのお役に立てたら嬉しいです〜。

オクラって断面もかわいいですよね(^^) 夕食のおかずや、お弁当にもどうぞ!

材料 (2人分/調理時間:15分)

  • 豚肉のもも薄切り :15枚(約200g)
  • オクラ :15本
  • A オイスターソース :大さじ2
  • A マヨネーズ :大さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • 小麦粉 :適量
  • 塩・こしょう :各少々

1.下ごしらえ

オクラはガクをむきとり、塩 少々をまぶして板ずり※し、水で塩を洗い流す。豚肉に塩・こしょうをふる。オクラを豚肉で巻き、小麦粉を薄くまぶす。

※板ずり…食材に塩をまぶし、まな板の上で手でごろごろ転がす下ごしらえのことです。

2.フライパンで焼く

フライパンにごま油を中火で熱し、1を並べ、全面に焼き色がつくまで向きを変えながら焼く。火を止め、混ぜ合わせた【A】を加えてよく絡める。

コツ・ポイント

・豚肉は全面に焼き色がついて火が通るまで、しっかりと加熱してください。
・半分に切ると食べやすいです。
・大きすぎるオクラは硬いです。小さめのやわらかいオクラで作るとおいしくできます♪




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