たっぷりキャベツと豚バラの土鍋蒸し

たっぷりキャベツと豚バラの土鍋蒸し
投稿日: 2017年2月21日 更新日: 2018年7月24日
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
キャベツを千切りにして豚バラと交互に重ねて土鍋で蒸してたっぷりキャベツを食べよう♪
薬味に熱したゴマ油を回しかけた香り良いタレが美味しい!

材料 (1〜2人分 小さな土鍋 )

  • キャベツ :3〜4枚
  • 豚バラ薄切り肉 :130g
  • :大さじ2
  • ネギ :20cm
  • 生姜 :1かけ
  • ゴマ油 :大さじ2〜3
  • 味ぽん :適量

下準備

下準備

キャベツ→千切り
ネギ・生姜→みじん切り
肉→キャベツが巻けるくらいの長さに切る

重ねる

重ねる

土鍋にキャベツの固い芯を底に敷いてから肉を乗せ、キャベツ→肉→キャベツ→肉と重ねたら、お酒を回しかけ蓋をして弱火にかける

タレを作る

タレを作る

みじん切りしたネギ・生姜を合わせておき、フライパンにゴマ油を熱したら 合わせておいた薬味に回しかけたら 味ぽんを好みの量加える

出来上がり

出来上がり

土鍋から湯気が出て全体がしんなりして蒸しあがったら出来上がりです。
肉でキャベツを巻いてタレにつけながら召し上がれ♪

コツ・ポイント

*土鍋を火にかける時は弱火でね。

*ゴマ油を熱し薬味にかける時 ジュワジュワとするので油が手にハネない様に気をつけてね。


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