かぼちゃのはちみつ生姜煮

かぼちゃのはちみつ生姜煮
投稿日: 2016年12月20日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
生姜で身体ぽかぽか。風邪予防にも。寒い時期に食べたい煮物です。冬至にもおすすめです。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ :400g(1/4個)
  • はちみつ :大さじ2
  • :大さじ1
  • 薄口醤油 :小さじ2
  • 生姜 :5g

1 材料を切ります。

生姜は千切り、かぼちゃは3〜4cm角に切る。

2 煮ます。

2 煮ます。

鍋に皮を下にしてかぼちゃを入れ、はちみつ、酒、薄口醤油、生姜、水150ccを入れる。落とし蓋をして、強火にかけ、沸騰したら弱火で15分、火が通るまで煮る。

コツ・ポイント

煮ている途中で水分がなくなり焦げ付きそうだったら、水を少量足してください。
冷める間に味が入るので、火が通ったら、できればしばらくそのままにしてください。



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