お肉やわらか味染みっ染み♡鶏手羽の中華風さっぱり煮

お肉やわらか味染みっ染み♡鶏手羽の中華風さっぱり煮
投稿日: 2016年11月22日 更新日: 2017年3月14日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
お酢でお肉がやわらかい♡

中華風鶏手羽のさっぱり煮
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

悶絶ブラウンメニュー
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

オイスターソースでコク旨なのに
お酢でさっぱり!!
この味マジでたまらんよー♡

骨付き肉が大好きな息子も
大・大・大絶賛
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

普通のさっぱり煮より
うちの家族はこちら押しです♡

もちろん今回も・・・
白飯&ビールどろぼうですぞ
(♡ˊ艸ˋ)♬*

材料 (3人分)

  • 鶏手羽元 :12本
  • ゆで卵 :3個
  • ◎塩、コショウ :各少々
  • ◎酒 :大さじ1
  • サラダ油 :適量
  • ☆醤油 :大さじ4
  • ☆オイスターソース :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ4
  • ☆ざらめ :大さじ3
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆生姜、にんにくチューブ :各4cm
  • ☆創味シャンタン :小さじ2/3
  • ☆水 :350cc
  • 仕上げのごま油 :小さじ1

工程1

手羽元は皮の反対面に
骨に沿って両サイドに
切込みを入れる。

面倒くさかったら
やらなくてもOKですが
これをした方が
味が染みやすいです♡

◎をもみ込んで
サラダ油をひいたフライパンで
表面を焼く。

工程2

フライパンの余分な油を
キッチンペーパーで
ふき取って☆を入れて
落とし蓋とフライパンの蓋をして
はじめ強火、グツグツしたら中火で
計20分ほど煮込む。

好みのタイミングでゆで卵を入れてね♡

工程3

最後に蓋を取ってごま油を入れ
全体を混ぜて蓋を取った状態で
更に2~3分煮て完成です。

コツ・ポイント

しっかり目の味になります。
☆の量、配合は好みで
加減して下さいね♡

煮込み具合もお好みで♡


【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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