受賞者&受賞作品
最優秀賞
最優秀賞は、ぴーはるままさんの「パン粉で!みたらし団子」が受賞!パン粉×スイーツ、しかも「和」のレシピで、エントリーレシピの中でも抜群の存在感を放っていました。これぞ新しい「パン粉の活用アイデア」です!
●パン粉がお団子になってしまうとは…!どんな食感なんだろう?と食べてみたくなりました。トッピングにまでパン粉を使うという手抜かりのなさが素晴らしい!(編集部Y)
●おやつにお団子を作りたいけど、白玉粉や団子粉をいつも買い置きはしていないという人も多いと思いますが、パン粉と片栗粉ならたいていはある!思い立ったらすぐに作れるのがいいですね♪(編集部N)
●トッピングの焼きパン粉のザクザク食感ともちもち食感…記事を読んでいるだけでヨダレが出そうでした。和スイーツとパン粉は合うんだな、という新しい発見も!(編集部K)
●パン粉でみたらし団子とは意外でした!洋スイーツのレシピが多い中で、和スイーツが際立っていました♪(編集部H)
ぴーはるままさん、おめでとうございました!
準優秀賞①
準優秀賞①を受賞したのは、mamayumiさんの「レンジとトースターだけで胃袋掴む!【なんちゃってコロッケ定食丼】カリッと♡パン粉すごっ!!」に決定!「なんちゃってコロッケ定食丼すごい」「これはリアルに作ってみたい」とスタッフからも大好評でした!
●揚げ鍋を使わずにコロッケ定食が…!?と半信半疑でしたが、このアイデアには感動。タネを作っておいて、食べる前に外側だけトースターで加熱すれば、いつでも(翌日でも)揚げたてを味わえる幸せ!素晴らしいです!(編集部H)
●気温が高くなるこれからの季節に本当にありがたい一品。子どもウケもよさそうなので、料理したくないときのお助けメニューになりそう♪(編集部N)
●火を使わずに揚げ物風(コロッケ風)が作れるのがうれしい!小さじ1だけ油を使っていますが、実際油で揚げてコロッケを作るよりも圧倒的にカロリーもカットできるし、見た目は丼だけど味はコロッケというのも面白いです。(編集部O)
mamayumiさん、おめでとうございました!
準優秀賞②
準優秀賞②は、288Melonnnさんの「パン粉チーズのミニカップ♡レンジで簡単!パリパリ美味しい器だよ♪」が受賞です!パリパリパン粉を器にして美味しくいただいちゃうアイデアに、「そうきたか~」の声多数でした。
●材料がとても少ない&簡単に作れるのにとても手間暇かかっているように見える!食卓がとても華やかになりますし、誰かを招いた時の食事などでも出せる、いいアイデアだと思いました。(編集部O)
●形を作るときにコップを利用したり、トッピングも遊び心があったり、これぞアイデアレシピ!なによりパン粉の器が美味しそう♡(編集部R)
●とろけるチーズはものすごい値上げで…。もったいなくてたっぷり使いができないけれど、パン粉を混ぜてかさ増しすれば家計にもやさしくていいですね!(編集部K)
288Melonnnさん、おめでとうございました!
投稿作品
参加者
募集要項
「パン粉」を使ったレシピを募集します。メニュー全体や詳細がわかる写真のほか、プロセスや工夫のポイントもわかる投稿をお待ちしてます!
●応募はお一人様何投稿でもOKです。
●過去に投稿されたアイデアでも応募可能です。
※ただし、2022年6月以降に投稿されたアイデアに限ります。
他サイトや「暮らしニスタ」内でのコンテスト受賞作品はNGです。
審査と発表
●暮らしニスタ編集部による厳正な審査のうえ、受賞者を決定致します。
●発表は2023年6月19日(月)13:00、暮らしニスタのサイト上にて行います。
●賞金は2023年7月末、ご指定の口座にお振り込みする予定です。
賞品内容
- 最優秀賞:1名
- 賞金1万円
- 準優秀賞:2名
- 賞金5000円
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます