「パン粉をつけてサクッと揚げたおかず」それがメインの定食。
小さな子供から大人まで、みんなに愛されるメニューなんですよね。
(だって美味しいもん。笑)
でも、気合い入れないと作れないってのも事実。
今回ご紹介するのは、揚げないけど揚げ物気分を味わえる…なんとも素敵なメニューなんです。
いや〜パン粉ってホント優秀です♡
【材料】2人分
□温かいご飯…2膳
□豚ひき肉…50g程度
□じゃがいも(小)…1個
□冷凍コーン…大さじ1
□パン粉…大さじ3
□塩こしょう…少々
□油…小さじ1
□揚げ物ソース…適量
□キャベツ…1/2枚
アルミホイルにパン粉を広げて、油を全体に垂らし軽く混ぜ合わせたらトースターでカリッとなるまで加熱。
【コロッケの外側】の完成!
キャベツを千切りに。
【コロッケの添え物】の完成!
耐熱皿に1/8にカットしたじゃがいもを入れ、ラップをかけてレンジ600wで1〜2分加熱。
そのままの耐熱皿に豚ひき肉と冷凍コーンを入れ、塩こしょうを振り、再びラップをかけてレンジ600wで2〜3分加熱。
※必ず火が通るまで加熱してください。
火が通っているのを確認したらマッシャー等でじゃがいもを潰しながら全体を混ぜ合わせる。
【コロッケの中身】の完成!
温かいご飯の上にコロッケの添え物を乗せる。
コロッケの中身を乗せる。
コロッケの外側をかける。
揚げ物ソースを全体にた〜っぷりとかけたら「なんちゃってコロッケ定食丼」の完成!
カリカリのパン粉に、ホクホクなじゃがいもとジューシーな豚肉。
そこに、キャベツの千切りとたっぷりな揚げ物ソースが相まって…ご飯が進む進む!
パン粉を後がけすることにより、揚げたコロッケよりもカリカリするので、特に子供は大興奮です♪
火を使わないので、誰でも失敗しません♡
ぜひ、お試しくださーい!!
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