冷凍OK! ヨーグルト漬けのチキンフライ

冷凍OK!  ヨーグルト漬けのチキンフライ
投稿日: 2023年5月15日 更新日: 2023年9月22日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
鶏むね肉をヨーグルトとトマトソースに一晩漬けたものをフライにします。
カリッと焼きあがるようにパン粉をしっかりつけます。
味付けしたものを冷凍保存ができます。
お弁当にも利用できて便利ですよ。

材料 (鶏むね肉2枚分)

  • 鶏むね肉 :2枚
  • パン粉 :適量
  • トマトソース(ケチャップでもOK) :大さじ2
  • ヨーグルト :大さじ2
  • :小さじ3分の1
  • サラダ油 :大さじ2
  • 日本酒(ワインでもOK) :大さじ1

鶏肉をつける

鶏肉をつける

鶏むね肉の皮を取り一口サイズの薄切りにする。
塩をふる。
ヨーグルト、トマトソース、日本酒を混ぜ込んで一晩おく。
*トマトソースはカゴメのアンナマンマ・トマト&バジルを使っています。
 ケチャップで代用できます。

パン粉をつける

パン粉をつける

漬け液から取り出した鶏肉をそのままの状態でパン粉をしっかりつける。

焼き揚げにする

焼き揚げにする

フライパンに油を入れて温める。
鶏肉を入れて焼き色がつくまで両面を揚げ焼きにする。

*味はついていますが薄味だと思ったらケチャップやマヨネーズを
 かけてお召し上がり下さい。

冷凍保存

冷凍保存

1~2日間漬けたものを食品保存袋に入れて冷凍する。
解凍後は同じようにパン粉をつけて焼き揚げにする。
*1週間ほどで食べきります。

コツ・ポイント

むね肉は火が通りやすいように薄切りにします。
パン粉はしっかりつけましょう。


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