パン粉チーズのミニカップ♡レンジで簡単!パリパリ美味しい器だよ♪

パン粉チーズのミニカップ♡レンジで簡単!パリパリ美味しい器だよ♪
投稿日: 2023年6月5日 更新日: 2023年11月14日
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チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
チーズとパン粉で食べられるカップを作りました!

熱々のうちに強制的に形を作って冷ませば、おいしいミニカップができちゃいます♡

チーズ煎餅のようにパリパリにするのは皆さんもよくやると思いますが、結構な量のチーズを消費してもったいないのです。

そこで、パン粉を使ってボリュームアップのカップを考えました!

おかず系でもスイーツ系でも、何を入れても可愛いのでおもてなしメニューの定番です★

材料 (カップ1個分の材料)

  • パン粉 :大さじ2
  • とろけるチーズ :大さじ3
  • マッシュポテト マヨネーズ :適宜
  • 野菜色々お好みで

とろけるチーズを薄く広げ 直径15cmの円にします

とろけるチーズを薄く広げ 直径15cmの円にします

クッキングシートの上に 直径15cmの円になるようにとろけるチーズを薄く広げます(約大さじ3)。

その上に麺棒などで砕いた細かいパン粉 大さじ2を均等に振りかける。

電子レンジで30秒×2回(ラップなし)

電子レンジで30秒×2回(ラップなし)

チーズは脂が多いのでパチパチ跳ねます。

私は周りが汚れるのが嫌なので、30秒×2回で様子を見ながらレンチンしてます。

コップは底が直径3cmくらいのスリムな物を用意します。

レンジから取り出したチーズを熱々のうちに、チーズの中心にコップを置いて素早くひっくり返します。

熱いうちに無理やりゴムで押さえてミニカップになるように形を作ります。

1〜2分置いて完全に冷めたら、ゴムとペーパーをそっと外します

1〜2分置いて完全に冷めたら、ゴムとペーパーをそっと外します

クッキングペーパーを外して逆さにすれば チーズカップの出来上がり♪

次に、中に入れるマッシュポテトを用意します

次に、中に入れるマッシュポテトを用意します

マッシュポテトやポテトサラダのように ズッシリと重いものを底に入れると器が安定して倒れません。

野菜スティックをザクザクと差したかったのでポテト系がちょうど良いのです。

ちなみに使用した【コストコ】のマッシュポテトは牛乳を混ぜるだけなので簡単で便利ですね。

味付けは自作のガーリックバターのパン粉ふりかけ♡
(野菜に合うようにマヨネーズを大さじ2入れました)

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カップの中にマッシュポテトをたっぷり入れて、お好みでザクザクと細切り野菜を差し込みます。

花瓶にお花を飾るようにバランスを見てさします。

ソーセージや唐揚げなどお肉も入れましょう!

マヨネーズ入りのマッシュポテトをたっぷりつけて一本ずつ…
またはかぶりついてもOKです♡

値上げが続く「とろけるチーズ」ですが、パン粉でカサ増しすれば食べ応えアップ!
節約にもなりますよ♪

チーズの塩気とマッシュポテトで野菜嫌いのお子様にも喜ばれそう♡

※ちなみに、トースターでやるとチーズは早く溶けますが、ドロドロになって全くうまくいきません。
レンチンの方がサクサクのきれいなカップになります♪

コツ・ポイント

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