クッキングシートの上に 直径15cmの円になるようにとろけるチーズを薄く広げます(約大さじ3)。
その上に麺棒などで砕いた細かいパン粉 大さじ2を均等に振りかける。
チーズは脂が多いのでパチパチ跳ねます。
私は周りが汚れるのが嫌なので、30秒×2回で様子を見ながらレンチンしてます。
コップは底が直径3cmくらいのスリムな物を用意します。
レンジから取り出したチーズを熱々のうちに、チーズの中心にコップを置いて素早くひっくり返します。
熱いうちに無理やりゴムで押さえてミニカップになるように形を作ります。
クッキングペーパーを外して逆さにすれば チーズカップの出来上がり♪
マッシュポテトやポテトサラダのように ズッシリと重いものを底に入れると器が安定して倒れません。
野菜スティックをザクザクと差したかったのでポテト系がちょうど良いのです。
ちなみに使用した【コストコ】のマッシュポテトは牛乳を混ぜるだけなので簡単で便利ですね。
味付けは自作のガーリックバターのパン粉ふりかけ♡
(野菜に合うようにマヨネーズを大さじ2入れました)
カップの中にマッシュポテトをたっぷり入れて、お好みでザクザクと細切り野菜を差し込みます。
花瓶にお花を飾るようにバランスを見てさします。
ソーセージや唐揚げなどお肉も入れましょう!
マヨネーズ入りのマッシュポテトをたっぷりつけて一本ずつ…
またはかぶりついてもOKです♡
値上げが続く「とろけるチーズ」ですが、パン粉でカサ増しすれば食べ応えアップ!
節約にもなりますよ♪
チーズの塩気とマッシュポテトで野菜嫌いのお子様にも喜ばれそう♡
※ちなみに、トースターでやるとチーズは早く溶けますが、ドロドロになって全くうまくいきません。
レンチンの方がサクサクのきれいなカップになります♪
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