Garrett de pousses de bambou et chapelure, sauce chili épicée
「パン粉レシピ」コンテスト…やってるの、知ってたけど何か気が載らないと言うか…。
良いideaが浮かばないと言うかthroughしてました。
こういうお題だと、なかなかアイデアが浮かばず投稿状況見たら…29投稿(※当時)。やはり、通常のコンテストより応募が少ない印象です。
今までの私なら、ポタージュに仕立てたり…。揚げ物、蒸し物、焼き物、煮物と手を尽くしてoneplateを仕上げるのですが、今回は…あえてシンプルな仕立てで頭を捻ってみました。
まず…繋ぎを入れないギャレットをimage!!
パン粉にピーナッツパウダーを加え…
そこに、卸したてのパルミジャーノレジャーノ、牛乳、オリーブオイル
食感を楽しむ為、筍のキューブを加え…
塩、グリーンペッパーミル挽き、香り付けでKasoori Methi (カスリメティ)を加え、練り込み生地を仕上げました。
カスリメティは名前にも含まれていますがメティと関係があります。メティっていうのはインドでの呼び名で英語だとフェネグリークです。日本ではフェネグリークの方がなじみがあると思います。
そのメティ(フェネグリーク)はマメ科の植物の種なのですが、その種を発芽させて乾燥させたものがカスリメティです。メティが発芽したものはメティリーフ。メティリーフが乾燥された物がカスリメティと呼ばれます。
スパイスカレーのトッピングで良く使われますが、何とも言えない香りがあります。
インドでは、メジャーなスパイスで…トマトベースのカレーとほうれん草のカレーには、必ず入るそうです。本来は、煮込んだり加熱するのが正式な使い方のようです。
煮だしてお茶にするとか言うので、飲んでみましたがハーブティーの味わいで美味しいです。
で…ギャレットの生地をセルクルに詰めて両面焼き上げます。
添えは、海老煎餅の赤と白を揚げます。
ソースは、スイートチリソースにマヨネーズと花椒辣醤 (ファージャオラージャン)を加えて、ピリ辛チリソースを添えます。
コツ・ポイント
パン粉は…脇役の様な存在。ピーナッツ粉とパルミジャーノが味のベースになっています。
竹の子の風味と食感、繋ぎが無いので柔らかめのオヤキの様な味わいで…ピーナッツの香ばしさ
パルミジャーノの塩味と風味、カスリメティが良い仕事しています。
まんまでも十分美味しいのですが。ピリ辛麻辣チリソースを付けると、あかんくらい美味しいです。
image通りの仕上がりで大満足です。
後は、入賞を待つだけです(笑)
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