パン粉でスイーツ?!もっちり食感の「くるみチョコケーキ」

パン粉でスイーツ?!もっちり食感の「くるみチョコケーキ」
投稿日: 2023年5月22日 更新日: 2023年5月22日
閲覧数: 835
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
パン粉を使って作るチョコケーキです。もっちり食感でくるみたっぷり~おやつにぴったりです!

材料 (4~5人分)

  • パン粉 :1カップ
  • ココアパウダー :大さじ1
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • 牛乳 :100cc
  • :1個
  • バター :25g
  • 砂糖 :25g
  • くるみ :25g

1.くるみは小さく手で割ります。

2.パン粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

3.牛乳を合わせて5分くらいおきます。

4.別のボウルに室温で柔らかくしたバターと砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。卵を割って溶き、少しずつ混ぜ合わせます。

5.3と4を混ぜ合わせたら、くるみも合わせます。

6.型に入れたらオーブン180℃で15分焼いたら完成。あら熱を取ってカットして食べて下さい。

コツ・ポイント

粉類を先に混ぜ合わせると均一になり、牛乳と合わせて少しおくとなじみます。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集