【むね肉でさっぱり!】フードプロセッサーde簡単!鶏つくねハンバーグ♪

【むね肉でさっぱり!】フードプロセッサーde簡単!鶏つくねハンバーグ♪
投稿日: 2023年5月10日 更新日: 2023年8月14日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
鶏つくねハンバーグのレシピです。宜しかったら、こちらを参考に作ってみてくださいね!フードプロセッサーを使用して作るので、とっても簡単ですよ。

では、いってみよう~♪

材料 (5個分)

  • 鶏むね肉(2㎝角位にカットする) :1枚(460g)
  • 玉ねぎ(1~2㎝角位にカットする) :1/2個
  • ♯生姜(皮はむく) :10g
  • ♯パン粉 :大匙5
  • ♯片栗粉 :大匙1
  • ♯全卵 :1個
  • エバラ やきとりのたれ :3/4本位
  • 仕上げに添える卵黄 :1人1個

ステップ1

ステップ1

♯の生姜はすりおろして、しぼります。しぼり汁を使います。

フードプロセッサーの容器に、鶏むね肉と玉ねぎの半分の量を入れ、♯も入れ撹拌します

ステップ2

ステップ2

残りの鶏むね肉と玉ねぎも加え、撹拌します。すり身状になるまで撹拌します。

フードプロセッサーの刃を抜いておきます。

ステップ3

ステップ3

手に油をつけてから、小判型にたねを丸めていきます。5つ作ります。
油を入れたフライパンで焼きます。今回、フライパンは2個使用しています。

ステップ4

ステップ4

両面こんがり焼きます。両面に焼き色がついたら、フライパンの蓋をして、蒸し焼きにして中まで火を通します。

ステップ5

ステップ5

やきとりのたれを半量位加えます。

蓋をして、フライパンをゆすって煮からめます。

ひっくり返して、上からまたたれをかけて、蓋なしで煮からめて完成です。

ステップ6

ステップ6

フライパンに残ったたれもつくねハンバーグにかけます。卵黄を添えて完成です。

こちらの情報が誰かの喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

〇フードプロセッサーがない場合は、刻んで混ぜてくださいね。
〇市販のたれを使って、簡単にしています。ご自分でたれを作ってからめても良いですね。
〇鶏むね肉を使用して、ヘルシーに仕上げています。パン粉を加えて、ふっくらと仕上げています。
〇鶏むね肉を使用しているので、さっぱり味で、ダイエットにも向いています。栄養満点なつくねハンバーグです。


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