♯の生姜はすりおろして、しぼります。しぼり汁を使います。
フードプロセッサーの容器に、鶏むね肉と玉ねぎの半分の量を入れ、♯も入れ撹拌します
残りの鶏むね肉と玉ねぎも加え、撹拌します。すり身状になるまで撹拌します。
フードプロセッサーの刃を抜いておきます。
手に油をつけてから、小判型にたねを丸めていきます。5つ作ります。
油を入れたフライパンで焼きます。今回、フライパンは2個使用しています。
両面こんがり焼きます。両面に焼き色がついたら、フライパンの蓋をして、蒸し焼きにして中まで火を通します。
やきとりのたれを半量位加えます。
蓋をして、フライパンをゆすって煮からめます。
ひっくり返して、上からまたたれをかけて、蓋なしで煮からめて完成です。
フライパンに残ったたれもつくねハンバーグにかけます。卵黄を添えて完成です。
こちらの情報が誰かの喜びになりますように・・・
最後まで読んでくださりありがとうございます。
〇フードプロセッサーがない場合は、刻んで混ぜてくださいね。
〇市販のたれを使って、簡単にしています。ご自分でたれを作ってからめても良いですね。
〇鶏むね肉を使用して、ヘルシーに仕上げています。パン粉を加えて、ふっくらと仕上げています。
〇鶏むね肉を使用しているので、さっぱり味で、ダイエットにも向いています。栄養満点なつくねハンバーグです。
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