①パン粉はフライパンで乾煎りし、これくらい香ばしく色づけておく。このまま仕上げるので食べておいしそうな色まで炒めてね!
②鶏もも肉は皮目を下にして、鍋にお水を入れて重しにし、中火でパリッと焼き上げる。
※ここでしっかりと皮目と皮の間の水分を焼き切るのがポイント。ぐにょっとした部分がないように。
③塩コショウを振り、裏返して火を通し、焼けたお肉は一度皿に取りだして余熱で火を通す。
※ここで出てくるドリップは捨てずに④の最後に入れてね。
④油が残っているフライパンにニンニク、トマトを半分に切ったものを入れて炒め、煮詰める。ちょうどこの辺で鶏肉を取り出しておいたお皿に肉汁が出ていると思うのでフライパン肉和えちゃいましょう。
※トマトはつぶすように炒めるととろみが出ます。
⑤写真のように切り、皮目にマスタードを塗る。
※一枚のままだと、食べるときにカットするのが大変なのでここで切っておく。
マスタードではなく、マヨネーズでもOK。
⑥バットに①のパン粉を広げてマスタードのついた面につける。
⑦ソースをさらにしいて、チキンを盛り付ける。
チキンは手間をかけるなら、⑥の状態で一度トースターでこんがり焼くと一層おいしくなります。パセリがあれば、彩に。
写真は、時間があるときに一気にパリパリチキンを焼いて、一つずつ真空シールして冷凍しておいたもの。これがあれば、もっと手軽にこの料理を作ることも可能です。
その際、ソースを作る油がないので、オリーブオイルを大さじ2程度で作ってみてください。
・ぱりっと皮目を焼く
・パン粉はしっかり色づくまで乾煎りする
パン粉は焦げやすいので注意してくださいね★
トマトの酸味とマスタードがアクセントになっておもてなし料理にもピッタリです。
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よかったら遊びにきてくださいね
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