パン粉たっぷり!料理が苦手なわたしに教えてくれた母のグラタンレシピ

パン粉たっぷり!料理が苦手なわたしに教えてくれた母のグラタンレシピ
投稿日: 2023年6月1日 更新日: 2023年6月1日
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3人の子どもを育てながら、手づくり本屋をしています。 捨てられそうな...
パン粉といえば思い出すのが、母の「パン粉はたっぷりね」という言葉でしめくくられたグラタンレシピ。

料理が苦手なわたしにもわかりやすく、難しいことはしないように母が考えてくれたレシピを紹介します。

材料 (大皿ひと皿分)

  • マカロニ :100g
  • エビ :小10尾
  • ホタテ貝柱水煮缶(ほぐし身) :小1/2缶
  • マッシュルーム水煮スライス :50g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 白ワイン :大2
  • オリーブ油 :適量
  • 塩、こしょう :適量
  • パン粉 :少々
  • ホワイトソース(作り方は別途記載)

ホワイトソースはレンジでお手軽に

●ホワイトソースの材料●
バター:30g
薄力粉:30g
牛乳:500cc
コンソメ(またはブイヨン):小1
塩:小1/4
生クリーム:50cc
(ない時、牛乳を550ccにしてもOK)

①耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、レンジで1分程加熱する。

②①をホイッパーでよく混ぜ牛乳300ccを少しずつ混ぜ入れる。
(牛乳200㏄は後に残しておく)

③レンジ2分→よく混ぜ、レンジ1分→よく混ぜ、クリーム状になるまで30秒ずつ加熱し、コンソメと塩で味付けする。

④マカロニをゆで、お湯をきり、オリーブ油をからめておく。

⑤エビは洗い頭殻尾背わたをとり酒少々でもむ。
(片栗粉で洗うと、より臭み減)

⑥玉ねぎは薄切り、マッシュルームは水を切る。

⑦⑤のエビの水分をふき、オリーブ油で炒め塩こしょうをして一旦お皿に取り出しておく。
(ぷりっと感UP!)

⑧次に玉ねぎをよく炒め、マッシュルームも炒めて、ホタテ缶(汁ごと)と、白ワインを入れ、少し煮る。

⑨③のホワイトソースに残りの牛乳200㏄を入れてホイッパーでよく混ぜ、⑧のフライパンに入れ火にかける。

⑩焦げ付かないよう混ぜながら、しっかりとろみがついたら火を止め、生クリームを加え、④のマカロニ、⑦のエビを入れる。

⑪オーブン可の耐熱皿に⑩を入れ、チーズたっぷり、バター少々、パン粉をまぶし200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
(わたしはトースターでやっています!)

パセリなどをまぶして、Have a nice Partytime★

この母のレシピは、小さな豆本になっていて、料理するときに見ながらでもかさばらない、じゃばら式!

とてもかわいくて、キッチンにちょこんと置いています。


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