●ホワイトソースの材料●
バター:30g
薄力粉:30g
牛乳:500cc
コンソメ(またはブイヨン):小1
塩:小1/4
生クリーム:50cc
(ない時、牛乳を550ccにしてもOK)
①耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、レンジで1分程加熱する。
②①をホイッパーでよく混ぜ牛乳300ccを少しずつ混ぜ入れる。
(牛乳200㏄は後に残しておく)
③レンジ2分→よく混ぜ、レンジ1分→よく混ぜ、クリーム状になるまで30秒ずつ加熱し、コンソメと塩で味付けする。
④マカロニをゆで、お湯をきり、オリーブ油をからめておく。
⑤エビは洗い頭殻尾背わたをとり酒少々でもむ。
(片栗粉で洗うと、より臭み減)
⑥玉ねぎは薄切り、マッシュルームは水を切る。
⑦⑤のエビの水分をふき、オリーブ油で炒め塩こしょうをして一旦お皿に取り出しておく。
(ぷりっと感UP!)
⑧次に玉ねぎをよく炒め、マッシュルームも炒めて、ホタテ缶(汁ごと)と、白ワインを入れ、少し煮る。
⑨③のホワイトソースに残りの牛乳200㏄を入れてホイッパーでよく混ぜ、⑧のフライパンに入れ火にかける。
⑩焦げ付かないよう混ぜながら、しっかりとろみがついたら火を止め、生クリームを加え、④のマカロニ、⑦のエビを入れる。
⑪オーブン可の耐熱皿に⑩を入れ、チーズたっぷり、バター少々、パン粉をまぶし200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
(わたしはトースターでやっています!)
パセリなどをまぶして、Have a nice Partytime★
この母のレシピは、小さな豆本になっていて、料理するときに見ながらでもかさばらない、じゃばら式!
とてもかわいくて、キッチンにちょこんと置いています。
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