パン粉でトロっ!サクッ!バナナヨーグルトパフェ

パン粉でトロっ!サクッ!バナナヨーグルトパフェ
投稿日: 2023年5月23日 更新日: 2023年5月22日
閲覧数: 552
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
調理の仕方によっていろいろな食感を楽しめるパン粉。
今回はパン粉を使ったバナナヨーグルトパフェを作りました。
余ったパン粉消費にも!
パフェのヨーグルトソースと焼きパン粉は食べるとトロッ、サクッと食感が楽しいです。このパフェ一つでパン粉の異なる食感も楽しめて、バナナやバニラアイスもプラスされて飽きのこない味わいになっています。

材料 (2人分)

  • ●ヨーグルトソース:プレーンヨーグルト :180g
  • 砂糖 :大さじ2
  • パン粉 :1カップ
  • ●焼きパン粉:パン粉 :1/2カップ
  • 砂糖 :大さじ1
  • バター :大さじ2
  • バナナ :2本
  • バニラアイス :適量

①ヨーグルトソースを作ります

①ヨーグルトソースを作ります

ボウルにプレーンヨーグルト、パン粉1カップ、砂糖大さじ2を入れてよく混ぜ合わせます。パン粉がヨーグルトになじむようにラップをして、冷蔵庫で5〜10分程置きます。

②焼きパン粉を作ります

②焼きパン粉を作ります

フライパンにバター大さじ2とパン粉1/2カップを入れ、かき混ぜながら焼きます。

③こんがり焼き色がついたら砂糖を入れます

③こんがり焼き色がついたら砂糖を入れます

パン粉が半分ほど茶色く色づいてきたら、砂糖大さじ1を入れて手早くかき混ぜ火を止めます。

④③をお皿に取り出して粗熱を取ります

④③をお皿に取り出して粗熱を取ります

⑤バナナを切ります

⑤バナナを切ります

包丁で5mm幅に切ります。

⑥グラスに盛り付けます

⑥グラスに盛り付けます

グラスは300cc入るものを使用しました。
グラスの下から焼きパン粉→ヨーグルトソース→バナナ、ヨーグルトソース→焼きパン粉→バニラアイスの順に入れます。バナナはカット面が見えるようにグラスに貼り付けるように入れます。

⑦トッピングして完成です

⑦トッピングして完成です

⑥のバニラアイスの上にヨーグルトソースと焼きパン粉を入れてスライスしたバナナを並べて完成です。

コツ・ポイント

手順③で砂糖を入れると焦げやすいので、手早く混ぜた後はすぐお皿に移します。
ヨーグルトソースの甘さはお好みで砂糖を加減してください。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集