ボウルにチョコレートを入れ、湯煎でなめらかになるまで溶かします。
※今回使用したのはTOMIZの「クーベルチュールチョコレート フレーク」。フレーク状なので細かく刻む手間が省けて便利!
チョコレートが完全に溶けたら、パン粉、ココナッツファインを加える。
ボウルの底にチョコレートが残らないように、よく混ぜ合わせます。
ラップを広げて③をのせ(約大さじ2)、茶巾絞りの要領でキュッと丸める。あとで崩れないよう、しっかりめに。バットに並べ、冷蔵庫で1時間冷やして完成!
・チョコレートは、電子レンジ600Wで1分間加熱しても溶かすことができるそうですが、実際に試したらうまく溶けず…。結局、湯煎で溶かしました。
・今回は、ラップで茶巾絞りにしましたが、チョコレートの分量をもう少し増やせば粘度が増すので、スプーンですくって並べる方法でもできるかと思います(ラップを使わずに済むのでエコ)。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます