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かさ増し!鶏ごぼうにら団子のトマト煮

かさ増し!鶏ごぼうにら団子のトマト煮
投稿日: 2023年5月20日 更新日: 2023年5月20日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
日々物価の高騰が続いていますね。そんな時はいつもの鶏団子にパン粉を少し多めに加えて、鶏団子を作るのはいかがかなーと思いました。

そのままお好みのソースやタレをつけて食べても美味しいのすが、今回はトマト煮に仕上げてみました。

ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • 鶏肉 :200g
  • ごぼう(3本入り) :1本
  • ニラ :1本
  • 生姜チューブ :小さじ1
  • パン粉 :40g
  • :1個
  • :適量
  • トマト缶(ホール) :1缶
  • ローレル :1枚
  • :100cc
  • トマトケチャップ :大さじ6

①鶏肉は細く切ります。ごほうは皮を剥き、せん切りにします。ここで、酢水に浸しあくを取ります。
水気を切り細かく切ります。

②ボウルに、①を入れ細く切ったにらを入れます。生姜を入れます。パン粉を入れます。

③卵を割り入れます。

④よく混ぜます。

⑤ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。

⑥鍋に油を入れ揚げ焼きします。火が通りやすいように、ころころ転がしながら揚げ焼きしますよ。

⑦鍋にホールトマト缶を開けて入れます。円安の影響でイタリアントマト缶が値上がりしましたが、違うスーパーでは98円で売っていましたよ(^-^)

⑧ローレル、水100cc入れ混ぜます。火にかけます。

⑨トマトケチャップを大さじ6を入れ、軽く混ぜ味を整えます。

⑩⑥に火が通りましたら、⑨に入れます。

少し煮込みます。

ローレルを外し、器に盛り付けます。
完成です!

コツ・ポイント

パン粉を入れるとかさ増しになり、たくさん食べられますよ。
だからと言ってあまり入れすぎると、食感が悪くなりますので、ご注意くださいね。


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