【パン粉活用術】卵高騰につきパン粉をプラスな「しっとり食感のニラたま」♪

【パン粉活用術】卵高騰につきパン粉をプラスな「しっとり食感のニラたま」♪
投稿日: 2023年5月26日 更新日: 2023年5月27日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
昔から作り続けている我が家流の定番料理に、パン粉もプラスして作ってみました。卵や山芋、ニラ、パン粉入りで栄養満点ですよ!物価高騰中で卵も高騰中!パン粉をプラスしてお腹も満足!

では、いってみよう~♪

材料 (2枚分(フライパン直径27cm使用))

  • :4個
  • 山芋(皮はむいた状態のもの) :100g
  • ニラ :一束
  • パン粉 :20g
  • :50ml

ステップ1

ステップ1

ニラは、根元部分は細かめに切り、残りは、約2~3cm幅にカットします。山芋はすりおろします。

ステップ2

ステップ2

パン粉に水を加え、混ぜてふやかします。ボウルにすりおろした山芋、卵、ニラ、ふやかしたパン粉を入れます。

ステップ3

ステップ3

よく混ぜ合わせます。

ステップ4

ステップ4

2枚分作れます。油を多めに入れ(分量外:約大さじ1)、熱したフライパンに半分の生地を丸く流し入れます。焦げ目がついてきたら、フライ返しでひっくり返します。両面こんがり焼いたら完成です。

ステップ5

ステップ5

めんつゆをかけていただきます。めんつゆは薄めず、そのままかけています。

お弁当にも入れていました

お弁当にも入れていました

混ぜて焼くだけなので、とても簡単ですよ。毎日のお弁当にもおすすめです。

こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コツ・ポイント

•パン粉を使用することで、つなぎになってまとまりやすくなりましたね。卵だけよりも、卵がしっとり柔らかい食感になり、かさがふえて食べ応えも増しています。


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